Гречка с фаршем и овощами. Гречка с фаршем Рецепты вкусной обжаренной гречки с фаршем


Куриный фарш можно заменить на любой другой, по вашему вкусу. По желанию в поджарку можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока. Томатную поджарку с овощами и куриным фаршем можно приготовить заранее, останется отварить гречневую крупу и смешать её с обжаренными овощами и фаршем.

Такое блюдо я готовлю часто. В сезон овощей добавляю к поджарке мелко нарезанные кабачки или цуккини, а также помидоры или болгарский перец. Если есть свежая зелень, её можно добавить в готовое блюдо или обильно посыпать сверху. Гречку с фаршем подать на стол горячей со свежими овощами.

Ингредиенты

  1. Куриное филе - 1 штука (примерно 200 грамм)
  2. Лук репчатый - 2 штуки (среднего размера)
  3. Морковь - 1 штука
  4. Растительное масло - для жарки
  5. Томатная паста - 2 столовые ложки
  6. Гречневая крупа - 250 грамм
  7. Укроп сухой - по вкусу
  8. Паприка сладкая - по вкусу
  9. Соль - по вкусу
  10. Чёрный молотый перец - по вкусу

Как вкусно приготовить гречку с куриным фаршем и овощами на сковороде

1. Для начала приготовим фарш. Куриное филе и одну луковицу прокрутить через мясорубку. Добавить по щепотке сладкой паприки и сухого укропа, соль и пере по вкусу. Тщательно перемешать. Можно также добавить смесь перцев или другие специи для фарша. Можно использовать уже готовый фарш, не только куриный, но и смешанный из любого вида мяса.

2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Лук можно использовать любых сортов, например красный. В сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи и готовить до прозрачности, примерно 5-7 минут.

3. Добавить к овощам приготовленный куриный фарш. Жарить на сковородке на медленном огне в течение 5 минут, разбивая комочки фарша.

4. Добавить томатную пасту, сухой укроп, сладкую паприку. Всё хорошенько перемешать и влить 50 мл. воды. Тушить до выпаривания жидкости, в течение 7-10 минут. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.

5. Отварить гречневую крупу и добавить её на сковороду к томатной поджарке из овощей и фарша. Посолить и поперчить по вашему вкусу и перемешать.
Сразу подать гречку с фаршем и овощами.

Приятного аппетита!

Является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

Ингредиенты

Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции.

Приготовление

1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.

2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.

3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.

4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.

5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.

6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.

7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду. Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа.

Когда хочется приготовить вкусное сытное блюдо, выручит гречневая каша с фаршем. Ее легко и быстро готовить, а результат порадует всю семью. Помимо привычной крупы, тушеной с мясными компонентами, из этих продуктов можно сделать большое количество других блюд. Каждое из них отличается аппетитным видом, ароматом и приятным вкусом.

Что приготовить из гречки и фарша

Существует много полезных блюд, которые можно приготовить из гречки и фарша. Самым известным является обычная тушеная крупа с добавлением моркови, лука или грибов. Вторыми по популярности могут считаться блюда из фарша и гречки, напоминающие биточки. Обжаренные на масле, они практически не отличаются от котлеток, изготовленных из мяса, имеют аппетитную корочку и очень вкусны.

Из простых продуктов можно приготавливать картофельные зразы, начиненные гречкой и мясом, фаршировать смесью курицу или целую тыкву, а потом запекать в духовке. Блюда с гречневой крупой и мясом традиционно делают на сковороде или в казане, но можно попробовать запечь их в духовке для получения изысканного лакомства или использовать для готовки мультиварку – так они получатся еще более мягкими, нежными.

Гречка с фаршем в мультиварке

Современным хозяйкам понравится гречка с фаршем в мультиварке, которая отличается простотой готовки и питательностью. Это привычное кушанье для многих семей можно готовить заранее – залить компоненты водой, приправить специями и выставить нужный режим в умной машине. К утру ароматное лакомство будет готово и станет полезным завтраком или перекусом.

Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке? Крупу промывают, перебирают, засыпают в чашу. Перед этим рекомендовано обжарить нашинкованные лук с морковью, по вкусу добавить дольку чеснока или свежий помидор. Разомните фарш вилкой до однородности, положите ко всем остальным продуктам, залейте бульоном или обычной водой. Остается лишь установить режим «Гречка» или «Рис» и дождаться окончания готовности. Через 40 минут рассыпчатую мясную кашу можно есть.

Гречка с фаршем на сковороде

Традиционным блюдом является гречка с фаршем на сковороде, которую легко приготовить, затратив минимум времени и усилий. Для пикантности вкуса добавьте в готовое угощение рубленый чеснок или томатную пасту, а подавайте вкусную мясную кашку с кетчупом или острой горчицей. Процесс приготовления сводится к следующему: залейте крупу кипятком, отварите до полуготовности. Затем добавьте фарш, предварительно обжаренный с луком и морковью. Налейте в сковороду бульон, приправьте солью и специями. Тушите до готовности.

Гречка с фаршем в духовке

Аппетитной, поджаристой корочкой отличается сытная гречка с фаршем в духовке. Она имеет незабываемый вкус и аромат. Приготовление займет чуть больше времени по сравнению с мультиваркой или сковородой, но результат того стоит. Как сварить гречку с фаршем: предварительно подготовьте крупу, отдельно пожарьте фарш, спассеруйте смесь нашинкованного лука, тертой моркови. Все компоненты смешайте в жаропрочной посуде (желательно слоями), залейте взбитым яйцом, сливками или сметаной и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Фарш с гречкой – рецепт

Каждому кулинару пригодится проверенный временем рецепт фарша с гречкой, согласно которому получится незабываемое блюдо, способное приятно порадовать всех гостей. Полезность его неоценима – ведь гречка богата микроминералами и клетчаткой, а мясо – белком. Начать готовку лучше с простого рецепта, постепенно усложняя процессы. Тогда повару станут доступны самые сложные вариации блюд – от гречаников до фаршированной тушки птицы.

Гречишники с фаршем - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Гречишники с фаршем - рецепт которых представлен ниже, представляют собой котлеты с гречкой и фаршем. Это национальное украинское блюдо имеет несколько разновидностей, которые отличаются между собой добавлением дополнительных компонентов: мяса, печени или творога. Мясной фарш является оптимальной добавкой к гречке, он делает ее вкусной и сытной. Гречишники подают к столу со сметаной, чесночно-сливочным соусом и большим количеством свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – полкило;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте соленой водой, сварите до готовности, пробейте блендером либо дважды пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу порежьте кубиками, поджарьте до золотистого цвета.
  3. Соедините мясо с крупой, луком, размешайте. Взбейте яйцо, подсолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и взбитом яйце, поджарьте до румяного цвета.
  5. При подаче гарнируйте овощами.

Гречневая каша по-купечески с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша по-купечески с фаршем представляет собой традиционную русскую закуску, куда помимо указанных компонентов входят морковь, лук и томатная паста. Последнюю можно заменить свежим помидором или томатом в собственном соку, вялеными овощами, кетчупом. Вкус и аромат получившемуся лакомству придаст чеснок и лавровый лист, а также морковно-луковая зажарка.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промойте, очистите от загрязнений, прокалите на сухой сковороде без масла до полного испарения влаги.
  2. Морковь потрите, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите. Обжарьте лук, через четыре минуты введите морковь, тушите пять минут, выложите мясо, заправьте томатной пастой и лавровым листом. Добавьте соль, перец, крупу.
  3. Залейте водой, тушите под крышкой на среднем огне до испарения влаги.
  4. Подавайте горячей, посыпав толченым чесноком.

Гречневые котлеты с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с фаршем практически не отличаются по вкусу от аналогичных мясных изделий, но менее калорийны и отлично подойдут тогда, когда хочется разнообразить рацион. Процесс готовки занимает немного времени, если использовать вчерашнюю или оставшуюся после недавнего приема пищи крупу. Можно сварить гречку и привычным образом, а затем добавить куриное яйцо и свежий репчатый лук.

Ингредиенты:

  • гречка – 60 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • фарш говяжий – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. К мясу добавьте яйцо, порубите лук.
  2. Сварите гречневую крупу, залив подсоленной водой. Томите до готовности.
  3. Перемешайте все компоненты, пробейте блендером, посолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлеты, выложите на сковороду, поджарьте изделия до легкого румяного цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, тушите 40 минут до готовности.
  5. Подавайте с гарниром из овощей.

Гречка с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша с куриным фаршем получится особенно вкусной, если поэкспериментировать и добавить к ней луково-морковную зажарку, небольшое количество чеснока и томатной пасты. По желанию допускается приправить крупу сушеной паприкой, черным молотым перцем и другими специями для курицы. Подавать блюдо лучше всего, заправив растительным маслом или сливочным, со сметаной или рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • куриный фарш – 350 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку переберите, тщательно промойте.
  2. Луковицу порежьте некрупными кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи 10 минут.
  3. В центр жаропрочной посуды выложите мясо, разбейте лопаткой, чтобы не было комочков, поджарьте до изменения цвета, посолите, приправьте перцем, толченым чесноком.
  4. Через шесть минут выложите гречку, кетчуп, прогрейте, залейте водой.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, а через 40 минут выключите, дайте настояться пять минут.

Гречка с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с фаршем и грибами отличается невероятно изысканным вкусом и манящим ароматом, благодаря использованию особых специй. Чтобы подчеркнуть вкус лакомства, приправьте его при подаче зеленью или красным репчатым луком. По желанию можно использовать в качестве жидкости при варке грибной бульон или воду, смешанную с томатной пастой. Аппетитное угощение оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • фарш – полкило;
  • грибы – 200 г;
  • зелень – пучок;
  • вода – 4 стакана;
  • красный лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо разомните вилкой, немного поджарьте, постоянно помешивая. Добавьте к нему нарубленные грибы с луком, а через пять минут - гречку.
  2. Залейте водой, положите томатную пасту, подсолите. Перемешайте, тушите до полной готовности около 40 минут.
  3. При подаче украсьте блюдо измельченной зеленью.

Гречка с фаршем и овощами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если гречка с фаршем и грибами немного надоела, то приготовьте кашу с мясом и овощами. Они сделают ее более мягкой и ароматной и одновременно легкой и низкокалорийной. Идеальный ужин для заботящихся о своей фигуре девушек или вегетарианцев. В блюдо можно добавлять любые овощи – от моркови с луком и болгарским перцем до тыквы, помидоров и квашеной капусты. Приправлять закуску хорошо сушеным укропом.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон овощной – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Выложите мясо в казан, размешайте до однородности, поджарьте до изменения цвета.
  2. Высыпьте кубики лука, через две минуты положите морковную соломку, еще через две минуты – сладкий перец, порезанный ломтиками.
  3. Через пять минут измельчите помидоры, очищенные от кожицы, добавьте к мясу, приправьте солью, перцем. Помидоры можно заменить 2 ложками томатной пасты.
  4. Гречку промойте, прокалите на сухой сковороде, отправьте в казан. Залейте бульоном, доведите до кипения.
  5. Томите полчаса на минимальном огне.

Гречка с фаршем – особенности приготовления

Как вкусно приготовить гречку с фаршем, знают опытные профессионалы. Вот какие секреты раскрывают именитые шеф-повара для приготовления аппетитного угощения, если у вас что-то вдруг не будет получаться:

  • вместо воды хорошо использовать овощной отвар или мясной бульон из курицы либо индейки;
  • оптимально использовать измельченное мясо свинины и говядины, смешанные в равных пропорциях-фарш ассорти;
  • в бульон можно добавить томатную пасту, сметану, сливки;
  • овощи с измельченным мясом можно немного поджарить на сливочном масле или топленом жире перед тем, как добавлять гречку;
  • хорошо сочетаются с крупой мята, розмарин, горчица, кориандр;
  • приправлять готовое блюдо можно тмином, душистым перцем, плодами можжевельника.

Видео: Гречневые котлеты с фаршем

Ингредиенты:

      • фарш мясной — 250-300 грамм;
      • гречневая крупа — 1 стакан;
      • вода — 600-800 мл;
      • лук репчатый — 1 штука;
      • морковь — 1 штука;
      • бульонные кубики — 2 штуки (по желанию);
      • соль поваренная — 0,5 ст. ложки;
      • лавровый лист — 1 штука;
      • растительное масло — 1 ст. ложка.

Гречка с фаршем рецепт приготовления:

1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.

2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.

Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.


3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.


4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.


5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.


6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.



8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.


Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Выбор редакции
Дорогой алкоголь требует правильного отношения к себе. Никто не мешает опрокинуть залпом рюмку, продемонстрировав тем самым свою...

Ингредиенты: куриные голени – 6 шт. лук – 1 шт. морковь – 1 шт. чеснок – 1-2 зуб. растительное масло – 1 ст.л. карри – по вкусу соль,...

Лазарь Лагин В книге «Тысяча и одна ночь» есть «Сказка о рыбаке». Вытянул рыбак из моря свои сети, а в них – медный сосуд, а в сосуде –...

Так называемое дело «Седьмой студии» начали рассматривать по существу в Мещанском суде столицы. Основным фигурантом дела является...
Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь...
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил полноценное образование и был специалистом во многих областях, особенно, если это...
С октября 2014 года были внесены поправки в закон о налогообложении имущества граждан нашего государства, иностранных граждан или лиц...
Вы продали гараж, находящийся в вашей собственности. Нужно ли платить налог с дохода, полученного при продаже гаража? Предусмотрены ли...
1 Слова по теме: Квартира и комнаты (звук и транскрипция) Other words: apartment – амер. квартира; apartment house – многоквартирный...