Приготовить куриные ножки с овощами в мультиварке. Жареные куриные окорочка в мультиварке - быстрый рецепт приготовления куриных ножек
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- растительное масло – 1 ст.л.
- карри – по вкусу
- соль, перец
Куриные голени в мультиварке в тушеном виде – еще один простой и доступный способ приготовления курицы. Мультиварка идеально справляется с тушением, если в ней имеется такой режим. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502. Помимо тушения для этого рецепта пользуюсь программой «Жарка». Чем мне нравится это блюдо, так еще и тем, что можно поставить тушить голени и уйти из дома. По приходу бросить чеснок и наслаждаться горячим вторым блюдом.
Это самый простой рецепт курицы в подливе, но я добавила к нему приправу карри, что сделало мясо еще ароматнее и насыщеннее по вкусу. Казалось бы, ничего особенного в таком блюде нет. Но его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными. Важно, чтобы подливы было немало, дабы любой гарнир можно было сделать сочным и вкусным.
Тушеные куриные голени, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для всех членов семьи, в том числе и для детей. Нежное мясо с вкуснейшей подливой понравится абсолютно всем. Кстати, подобным образом можно готовить любые части птицы. Можно разделить тушку на куски и тушить все вместе.
Магазинная курица приготовится очень быстро, буквально за один час или меньше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. А вот с домашней придется подождать готовности дольше. Время приготовления тушеной домашней курятины составит минимум 1,5 часа, а максимум 2,5 часа. Но это того стоит, ведь из домашней птицы получится идеальное блюдо в мультиварке. Такое ароматное, вкусное и полезное. Предлагаем читателям сайта сайт не сомневаться, а взять и приготовить эти вкусные и сытные тушеные голени.
Способ приготовления
Подготовим ингредиенты и приступим к готовке.
Лук режем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Можно по желанию нарезать мелко. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и бросаем овощи. Добавляем карри и включаем программу «Жарка» на 10 минут.
Следим за тем, чтобы пассировка не пригорела, а просто зарумянилась. Времени на жарку уйдет меньше 10 минут. Периодически перемешиваем лук с морковью, открыв крышку мультиварки. Итак, пассировка из лука и моркови готова. Остается подготовить голени.
Промываем тщательно куриные голени. Удаляем остатки перьев, если они имеются. Натираем ножки солью и молотым перцем. Отправляем в чашу мультиварки.
Готовим еще минут 5-10 на режиме жарка, переворачивая на все стороны.
Затем заливаем голени теплой или горячей водой так, чтобы вода покрыла их. Бросаем душистый перец и лавровый лист. Добавим еще соли по вкусу. Включаем программу «Тушение». Время приготовления 1 час. Можно увеличить время минут на 30 для того, чтобы мясо стало еще нежнее и мягче.
По истечении установленного времени, когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, добавить измельченный чеснок и по желанию рубленую зелень. Закрываем крышку и настаиваем тушеные голени в мультиварке еще минут 20 на режиме поддержания тепла.
Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным. Тушеная курица идеально дополняет любые гарниры, будь то каша, картофельное пюре или макароны.
Тушеные голени в мультиварке можно приготовить на несколько дней и хранить их в холодильнике в закрытой таре.
Диетологи не очень-то жалуют жареные блюда, считая их вредными для здоровья. Но наш сегодняшний рецепт они вряд ли станут критиковать. Ведь куриные ножки, которые мы сейчас приготовим в мультиварке, получаются не совсем жареными, а скорее ближе к запеченным. И при этом какими они получаются вкусными! А масло в мультиварке можно использовать по минимуму, к тому же не будет масляных брызг по всей кухне, которые образуются при обжаривании на сковородке.
Но главный секрет приготовления такой вкуснятинки - это маринад, в котором мы подержим окорочка перед приготовлением. Его вы можете сделать на свой вкус, вовсе не обязательно строго следовать тому рецепту, который вы найдете чуть ниже. Куриные ножки можно готовить в медовом, соевом, томатном, сливочном, сметанном соусе. Кроме того, окорочка можно замариновать в различных специях и луке. Можно усложнить рецепт и нафаршировать ножки грибами или овощами. Но сегодня я расскажу самый простой рецепт приготовления жареных куриных ножек в мультиварке. Если сделаете в точности так, точно не пожалеете! Проверено!
Само обжаривание куриных окорочков в мультиварке не представляет никакой сложности. Режим жарки есть почти в любой мультиварке, если же в вашей его нет - можно воспользоваться режимом выпечки. Подавать же на стол куриные ножки, запеченные в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Прекрасно подойдут и тушеные овощи, и картошка в любом виде, и каши, и макароны. Жареные окорочка с любым гарниром помогут разнообразить как домашнее меню, так их можно красиво подать и на праздничный стол.
Если вы хотите приготовить в мультиварке не только куриные ножки, но и гарнир к ним, воспользуйтесь рецептом приготовления . Если вы не большой любитель картошки или боитесь от нее поправиться, куриные ножки также можно приготовить с , и другими крупами. С рецептом приготовления курицы по-французски можно ознакомиться .
Ингредиенты для приготовления жареных окорочков
Для того, чтобы пожарить куриные ножки в мультиварке нам понадобится:
- Куриные ножки - 2-3 окорочка
- Черный молотый перец
- Куркума молотая
- Паприка молотая
- Горчица
- Подсолнечное масло - 2-3 стол.л.
Как приготовить запеченные ножки в мультиварке Редмонд
Вся прелесть куриных ножек в том, что блюда из них всегда получаются сочными и очень нежными, их трудно испортить. Да и готовятся они легко и быстро. Главное, правильно их выбрать. Когда вы будете выбирать куриные ножки, нужно обратить внимание и на внешний вид, и на запах. Хорошие и свежие окорочка имеют ровную, однородную кожу с ровным светло-розовым цветом. Мясо на срезе не должно быть заветренным и ножки не должны иметь неприятного запаха. При надавливании на мякоть, образующееся углубление должно быстро исчезнуть. по этим показателям можно судить о свежести куриных ножек.
Итак, подготовим куриные окорочка. Промоем их, натрем солью, специями и горчицей. Любители чеснока могут натереть ножки давленным чесноком. Я же порезала репчатый лук полукольцами, хорошенько отжала его руками, чтобы выделился сок, и обсыпала им куриные ножки. Оставим мариноваться курицу на пол часика.
Кроме популярных у многих хозяек соли, черного молотого перца, горчицы и чеснока, для курицы существует огромное разнообразие и других специй. Особую пикантность курице придает перец чили, его чаще добавляют в мескиканской кухне. Также к курице отлично подходят: имбирь, майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян, карри, куркума. Еще в магазинах есть огромный выбор готовых специй для курицы и если нет особых предпочтений, можно воспользоваться ими.
Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло и выкладываем замаринованные ножки в мультиварку. Сверху можно посыпать луком, в котором мариновались окорочка.
Крышку закрываем. Включаем режим жарка, устанавливаем время приготовления 20-25 минут.
Обжариваем куриные ножки с одной стороны в течение 10 минут, переворачиваем на другую сторону и готовим до сигнала.
Запеченные куриные ножки в мультиварке готовы. Выкладываем на тарелочку, можно посыпать обжаренным луком. На гарнир можно подать любые овощи, макароны, картошку, а также томаты в собственном соку или соленые огурчики. Летом можно порезать свежие огурчики или помидорки, а также сюда прекрасно подойдет любая зелень.
Также предлагаю к просмотру видео рецепт приготовления жареных куриных ножек в мультиварке Редмонд.
Курица была и остается одним из любимых хозяйками продуктом.
Стоит такое мясо недорого, готовится оно быстро и в любом виде получается вкусно. Сегодня, появившиеся в реализации отдельные части курицы, еще больше пришлись по душе занятым женщинам.
Можно приобрести, к примеру, охлажденные куриные ножки, промыть их и по-быстрому замариновать, выложить в чашу мультиварки, выставив соответствующий режим, и сытный, вкусный, быстрый обед или ужин готов.
Куриные ножки в мультиварке – общие принципы приготовления
Выбирая мясо для приготовления, обязательно посмотрите на срок годности и внешний вид продукта. Кожица курицы должна быть светлого цвета, без пятен, запах мяса не затхлым.
Ножки достаточно промыть, обсушить, натереть специями или залить маринадом и выложить в мультиварку. Готовят курицу обычно на режиме «Выпечка» или «Тушение», время приготовления варьируется от 30 минут до 1 часа, в зависимости от размера ножек и дополнительных ингредиентов.
Чтобы получить полноценное блюдо опытные хозяйки вместе с мясом закладывают в чашу овощи, крупы, грибы, не думая потом о том, какой гарнир подать к куриным ножкам.
1. Куриные ножки в мультиварке со сметанным соусом
Ингредиенты:
Килограмм куриных ножек;
200 грамм сметаны;
2-3 зубчика чеснока;
Соль, перец, карри.
Приготовление:
1. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем, пропустив через чесночный пресс или нарезав мелко ножичком.
2. Смешиваем с чесноком соль, карри и черный перец.
3. Добавляем к специям сметану, хорошенько перемешиваем.
4. Ножки промываем, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем или салфетками.
5. Перекладываем куриные ножки в целлофан, сюда же кладем сметанный соус. Потряхивая, перемешиваем содержимое пакета, предварительно плотно завязав его.
6. Убираем пакет с куриными ножками на 30-40 минут в холодильник, дав мясу пропитаться соусом.
7. Спустя отведенное время перекладываем курицу из целлофана в мультиварочную чашу.
8. Готовим при 120 градусах на режиме «Мультиповар» 35 минут или на режиме «Тушение» 45 минут.
9. Подаем куриные ножки с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или рисом, запеченными или отварными овощами. Украшаем зеленью.
2. Куриные ножки в мультиварке с грибами
Ингредиенты:
Шесть куриных ножек;
5 ст.л. томатной пасты;
250 грамм шампиньонов;
Чеснок по вкусу;
Растительное масло;
Черный перец, карри, майоран, соль.
Приготовление:
1. Ножки курицы хорошенько промываем, обсушиваем. Перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
2. Наливаем в чашу растительное масло столько, чтобы оно полностью покрыло дно.
3. Выкладываем куриные ножки.
4. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Готовим ножки, переворачивая их за это время несколько раз с бока на бок, чтобы они подрумянились со всех сторон.
5. Пока мясо готовится, ополаскиваем шампиньоны, нарезаем их тонкими пластами, чеснок очищаем и измельчаем.
6. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту с солью, перцем и другими специями. Сюда же кладем измельченный чеснок и треть стакана воды. Перемешиваем.
7. Как только мультиварка сообщит звуковым сигналом о том, что куриные ножки поджарились, кладем к мясу шампиньоны и вливаем подготовленный томатный соус.
8. Снова включаем режим «Тушение» уже на 20 минут.
9. Подаем готовые ножки с гарниром из риса.
3. Куриные ножки в мультиварке со специями в йогурте
Ингредиенты:
Восемь ножек;
300 грамм классического йогурта;
Подсолнечное масло;
Смесь перцев, соль, приправа для окорочков.
Приготовление:
1. Куриные ножки промываем и складываем в миску подходящего размера.
2. Посыпаем голени смесью перцев, солью по вкусу и приправой. Все тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы ножки полностью покрылись специями.
3. Вливаем в чашу подсолнечное масло, разогреваем его в течение 3-5 минут на режиме «Выпечка».
4. Выкладываем куриные ножки, обжариваем их на том же режиме со всех сторон в течение 10-15 минут, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка.
5. Вливаем йогурт, аккуратно перемешиваем. Готовим куриные ножки в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
6. Подаем, посыпав ароматной свежей зеленью с любым гарниром.
4. Куриные ножки в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
5-6 куриных ножек;
80 мл соевого соуса;
Полстакана воды;
3 ст. л. масла растительного;
Два сладких перца;
Ст. л. меда;
Полкило картошки;
Соль, кориандр, черный перец.
Приготовление:
1. Тщательно промыв курицу, выкладываем ножки в глубокую емкость.
2. В другой емкости смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, воду, все специи, соль и мед.
3. Переливаем подготовленный маринад к ножкам, все перемешиваем, убираем на пару часов в холодильник.
4. Очищаем овощи, картошку нарезаем кубиками, сладкий перец не слишком тонкой соломкой.
5. Как только мясо пропитается соево-медовым соусом, перекладываем ножки в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом.
6. Поверх голеней выкладываем картошку и перец.
7. Заливаем все ингредиенты остатками маринада, добавляем буквально треть стакана обычной воды.
8. Готовим куриные ножки один час, включив режим «Тушение».
9. Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки в горячем виде, подаем со свежими или консервированными огурцами, томатами, зеленью.
5. Куриные ножки в мультиварке в горчичном соусе
Ингредиенты:
2 ст.л. горчицы;
100 мл сливок;
Морковь;
5 клубней картошки;
Луковица;
Соль, перец, лавровые листья;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Смешиваем в большой емкости сливки с горчицей, перцем и солью, по вкусу кладем еще специй.
2. Кладем в получившуюся смесь тщательно промытыте и обсушенные куриные ножки. Перемешиваем так, чтобы голени со всех сторон покрылись горчичным соусом.
3. Промываем и очищаем все необходимые для приготовления блюда овощи, измельчаем все не крупными кубиками или брусочками.
4. Выкладываем в смазанную чашу мультиварки сначала лук, затем мясо, морковь и в самом конце картофель.
5. Посыпаем картошку солью, заливаем оставшимся в миске маринадом.
6. Готовим, включив режим «Тушение» один час десять минут.
7. Блюдо полноценное и не нуждается в дополнение в виде гарнира, подаем горячим.
6. Фаршированные куриные ножки в мультиварке
Ингредиенты:
Восемь куриных ножек;
Четыре ломтика бекона;
Одна красная луковица;
2 ст.л. меда;
Треть стакана грецких орехов;
Оливковое масло;
Петрушка свежая;
Листья тимьяна.
Приготовление:
1. Нарезаем бекон некрупными квадратиками, очищенный красный лук мелко шинкуем кубиками.
2. Обжариваем оба ингредиента на режиме «Выпечка» на предварительно прогретом оливковом масле до смягчения лука.
3. Добавляем раздробленные орешки и измельченную петрушку, жарим еще пару минут.
4. Перекладываем начинку для ножек в тарелку, остужаем.
5. Все голени промываем и обсушиваем. Осторожно отодвигаем кожицу вверх, стараясь не порвать ее.
6. Острым ножом делаем в мякоти глубокий надрез, кладем в получившуюся выемку примерно столовую ложку уже остывшей начинки, хорошенько утрамбовывая ее.
7. Возвращаем кожицу на место.
8. Перемешиваем разжиженный мед с измельченными листьями тимьяна, солью, перцем и двумя-тремя столовыми ложками масла.
9. Заливаем маринадом фаршированные ножки, убираем на час в холодильник, дав мясу пропитаться.
10. Спустя отведенное для маринования время перекладываем куриные ножки в мультиварочную чашу.
11. Запекаем, выставив режим «Выпечка» 40 минут.
12. Подаем с молодым отварным картофелем.
7. Жареные куриные ножки в мультиварке
Ингредиенты:
Килограмм ножек;
Два стакана кукурузных хлопьев;
Полстакана пармезана тертого;
Растительное масло;
Соль, перец;
Стакан молока;
Стакана муки;
По чайной ложке сушеного лука и чеснока.
Приготовление:
1. Подготовим к приготовлению ножки: тщательно промоем и обсушим бумажными салфетками.
2. Кукурузные хлопья измельчаем, но не в муку, а в крупную крошку.
3. Отдельно взбиваем молоко с яйцом и щепоткой соли.
4. В третьей емкости перемешиваем муку с сушеным луком, чесноком, перцем и солью.
5. Обваливаем куриные ножки в мучной смеси, после окунаем во взбитом яйце. В последнюю очередь хорошенько со всех сторон обваливаем в измельченных кукурузных хлопьях.
6. Разогреваем в мультиварочной чаше масло, обжариваем на нем ножки со всех сторон до аппетитного золотистого оттенка, уделяя каждой стороне примерно 3-4 минуты.
7. Готовые голени перекладываем на бумажное полотенце, давая, таким образом, излишкам масла стечь.
8. Подаем с любым соусом: сметанным, сырным, чесночным.
Куриные ножки в мультиварке – хитрости и полезные советы
Если вы готовите куриные ножки без дополнительных ингредиентов просто в любом маринаде на режиме «Тушение», голени получатся сочными, но без аппетитной и многими любимой золотистой корочки. Добиться ее можно, включив в конце приготовления режим «Выпечка» буквально на 10 минут.
При запекании ножек в мультиварке вместо растительного масла вы можете использовать сливочное, благодаря этому мясо получится еще сочнее, при этом будет иметь приятный сливочный привкус.
Если у вас недостаточно времени для приготовления, ускорить процесс маринования можно, проколов ножки в нескольких местах острым ножиком. Втирать маринад нужно долго и тщательно.
Если вы используете в маринаде соевый соус, кладите только качественный продукт. Ненатуральный соус с добавлением усилителей вкусов и прочих добавок может испортить нежный вкус курицы.
Если вы используете специи, старайтесь брать не порошковые пакетированные варианты, а свежие. Их нужно самостоятельно измельчить в ступке, это сделает вкус блюдо ярче и интереснее. Но не переусердствуйте, учтите, что свежих специй в отличие от уже готовых специй нужно брать в небольшом количестве.
Раньше я прохладно относилась к куриным ножкам — они у меня почему-то получались жестковатыми, но когда в моем доме появилась мультиварка, я изменила свое отношение. Не знаю, что там такого волшебного происходит внутри прибора, но реально куриные ножки в мультиварке Редмонд получаются настолько нежными, что мясо свободно отделяется вилкой, даже косточки обгрызать не приходится. Еще меня очень радует, что такие ножки нравятся детям. И они частенько просят меня приготовить куриные ножки. Рецептов для мультиварки у меня несколько. Все отменно вкусные. Так что выбирайте любой и без сомнений приступайте к готовке.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке
Как просто приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке знает любая хозяйка — дело это 20 минут, лей не жалея масло и золотистая корочка обеспечена. Я же расскажу вам, как схитрить — получить хрустящую корочку без огромного количества масла. Конечно, обойтись совсем без него не выйдет, но в этом рецепте мы попытаемся нанести минимальный вред фигуре при получении максимального удовольствия от вкуса.
Итак, для приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в мультиварке нам потребуется:
- Куриная голень — 8 штук, обычно в магазине в одном лотке именно столько.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Соевый соус — 50 миллилитров.
- Масло растительное — 20 миллилитров.
- Соль, перец по вкусу.
- Специи — по вкусу, в рецепте будут использоваться: аджика, паприка, розмарин, зира, тимьян. Вполне можно просто взять смесь для курицы.
Приготовление по шагам
1. Куриные ножки промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Давим, трём или нарезаем чеснок.
3. В миске смешиваем 50 миллилитров соевого соуса с выбранными вами специями, я щедро засыпаю всё паприкой, более аккуратно добавляя остальные — розмарин, зиру, тимьян и аджику. Добавляете соль, перец (можно — смесь перцев, выйдет отлично) и измельчённый чеснок.
4. Окунаете в получившийся маринад ножки, натираете со всех сторон и запасаетесь терпением — в среднем, 30 минут будет достаточно, время можно регулировать в зависимости от необходимости: уменьшить до 20 минут или увеличить до часа, чтобы мясо стало ещё нежнее.
5. Включаете мультиварку — у меня нет режима «жарка», потому я использую «выпечка» — через пару минут заливаете масло, ещё через несколько, после того как оно разогреется, выкладываем на дно чаши наши промаринованные ножки. Обжаривать нужно по 10 минут с одной и с другой стороны.
6. Внимание, сейчас вы узнаете секрет! Для получения хрустящей корочки не закрывайте крышку — так лишняя влага и мясной сок выпарится, и наша цель будет достигнута — прекрасная, золотая корочка снаружи и нежнейшее от маринада мясо внутри.
7. Приятного аппетита!
Куриные ножки в соево-горчичном соусе в мультиварке
Когда речь идет о том, как бы повкусней сделать курицу, то я всем рассказываю, как приготовить куриные голени в мультиварке по моему любимому рецепту. Почему именно голени? А все дело в том, что мне они нравятся больше всего. Во времена моего детства, когда куриц продавали только целиком, за куриные ножки шла самая настоящая борьба. Сытные, нежирные с вкусной душистой корочкой. Конечно, на сковородке куриные голени получаются более зажаристыми, зато в мультиварке они выходят мягкими, сочными. И я вас научу, как сделать так, чтобы ножки сохранили форму, но при этом не прилипли к чаше.
На приготовления куриных ножек в мультиварке у нас уйдет в целом 2 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 6 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 70 миллилитров
- Горчица французская в зёрнах – 1 чайная ложка с горкой
- Шафран, сушёный розмарин, тимьян – по вкусу
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Сразу оговорюсь, что по этому рецепту можно приготовить не только куриные голени, но и крылышки. На этот раз у меня оставались парочка – и я положила их в мультиварку вместе с ножками. Итак, начинаем с того, что промываем курицу.
Готовим маринад. В пиалку наливаем соевый соус. Оливковое масло, высыпаем шафран, розмарин и тимьян, кладём ложку французской горчицы в зёрнах. Перемешиваем, и маринад готов.
Наливаем маринад в глубокую посуду, где будем мариновать куриные голени. Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки или просто ножом меленько режем. Добавляем в миску к маринаду лук и чеснок.
Курочку кладём в маринад, руками перемешиваем, втирая маринад в куриное мясо, под шкуру. Можно подсолить, но соевый соус и так солёный.
Ставим курицу в холодильник, желательно на ночь промариноваться, если времени нет, то и часа будет достаточно.
Выкладываем курицу с маринадом в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Phillips HD3039.)
Включаем режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 45 минут. Можно в процессе один раз открыть перевернуть части курицы.
После того как время пройдёт, переключите на режим «Выпечка» и 5 минут пусть курица поджарится, будет красивая корочка.
Выкладываем куриные голени на блюдо, гарнир может быть любой – рис, гречка, картофельное пюре с сельдереем, на ваш вкус. Курица в таком маринаде получается сочная, мягкая, ароматная, шафран придаёт новый, интересный вкус куриному мясу. Готовьте замечательные, простые блюда для всей семья с помощью мультиварки и ваша жизнь будет проще.
Куриные ножки со сметаной и грибами в мультиварке
Куриные ножки со сметаной в мультиварке – блюдо незамысловатое только на первый взгляд. Оно может стать настоящим кулинарным праздником, если взять за основу традиционные рецепты русской кухни.
Ингредиенты:
- 5-6 куриных ножек,
- 2 луковицы среднего размера,
- 1 небольшая морковь,
- Кусочек корня сельдерея (50 грамм),
- Сушеные коренья – 1 десертная ложка,
- Грибы свежие – 400 грамм (замороженные – 200 грамм),
- Вода – половина стакана
Для соуса:
- 500 г сметаны,
- 2 ч. ложки крахмала,
- Стакан воды,
- 1 плавленый сырок,
- Соль по вкусу
Как готовить:
Начинаем все стандартно: куриные ножки освобождаем от лишнего жира, окорочка режем по суставам, моем, обсушиваем. Кусочков курицы должно быть столько, чтобы улеглись в один слой на дне чаши мультиварки.
В паре ложек растительного масла на режиме Жарка обжариваем курятину с обеих сторон до румяности. Сдвигаем ножки в сторону. На их место высыпаем мелко шинкованные лук (2 средних луковицы), морковку (одну штучку), кусок корня сельдерея (примерно с половину морковины), десертную ложку сухих белых кореньев. Пока овощи обжариваются до легкого румянца, готовим вкусовую добавку — грибы.
В традиционной русской кухне сочетание мяса, грибов и сметаны – это даже не классика, а прямо-таки священное триединство! Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, мороженые; их нужно совсем немного, только чтобы создать вкусовой акцент. Сушеных потребуется буквально горсточка, их нужно будет промыть, замочить и использовать вместе с водой, в которой были замочены. Замороженных возьмем граммов 200, свежих – раза в полтора больше (с учетом уварки).
Когда овощи зарумянятся, отправляем в мультиварку грибы, вливаем воду от замачивания или полстакана кипятка, переводим на режим Тушение на полчасика. Ничего пока не солим и не перчим!
Теперь займемся приготовлениями к сметанному соусу. Наши предки в своих традиционных рецептах использовали столь же традиционую деревенскую сметану: жирную, плотную, сладкую. Мы в борьбе с лишним весом и холестерином обходимся продуктами промышленного производства: жидкими, нежирными, кисловатыми, расслаивающимися при термообработке.
Как с такими исходными сделать гладкий бархатный соус? Нам помогут плавленый сырок и обыкновенный крахмал.
В стакане холодной воды разбалтываем 2 чайных ложки крахмала, туда же отправляем мелко порезанный плавленый сырок, банку 10-15% сметаны (450-500 г), солим, можем добавить пряных травок, характерных для русской кухни (тимьян или петрушку). Блендером превращаем это месиво в гомогенную массу примерно кефирной консистенции.
Крахмал при нагревании заставит соус загустеть, плавленый сырок придаст бархатистость консистенции и сливочную сладость вкусу.
Следующую операцию проделываем быстро, но аккуратно, от этого зависит внешний вид будущего соуса.
Лопаткой с длинным черенком отодвигаем куски курицы, а на освободившееся пространство начинаем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливать сметано-крахмально-сырную массу. Мультиваркав это время продолжает работать на режиме Тушение. Буквально на глазах жидкость будет схватываться, приобретать густоту и гладкость. Продолжим помешивать, пока соус не начнет побулькивать, выждем еще буквально пару минут и доведем блюдо до вкуса.
Если есть необходимость, излишнюю кислоту сметаны скомпенсируем добавкой сахара. Проверяем на соль: соус должен быть чуть-чуть солоноват, ведь мясо, грибы и овощи мы не солили, они и заберут лишнюю соль. Из пряностей добавляем только традиционные для русской кухни черный молотый перец, лавровый лист, укроп.
Закрываем крышку, переводим мультиварку на режим Подогрев и даем уже практически готовому блюду еще минут 20 потомиться, чтобы все вкусы и ароматы объединились и уравновесились.
Куриные ножки со сметано-грибным соусом подаем с традиционным для таких блюд гарниром – рассыпчатой гречей. Сверху посыпаем тонко резаным зеленым луком. Можно добавить чуть-чуть зелени укропа и петрушки.
Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные, а результат очень достойный. Куриную голень по желанию можно заменить на любую другую часть курицы, например, крылья или бедрышки. В любом случае аппетитная курочка не оставит равнодушным никого! Не смотря на то, что рецепт экономный по времени и довольно бюджетный, подавать курицу можно смело не только на повседневный стол, но и на праздничный! Благодаря мультиварке мясо получается нежнейшее и буквально отваливается от кости! В целом блюдо сочное, ароматное и вкусное, отлично сочетается с любым гарниром! Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- голень куриная – 5 шт.
- майонез – 2 ст. ложки.
- кетчуп – 2 ст. ложки.
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 100 мл.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- Количество порций: 5.
Как приготовить вкусно куриную голень в мультиварке:
Голень промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сложить в любую миску. Я предпочитаю сразу мариновать курицу в чаше мультиварки, в которой она в дальнейшем будет готовиться.
Готовим соус для маринада. Для этого соединяем в равных пропорциях майонез и кетчуп. Добавляем измельченный ножом чеснок, либо пропускаем его через чеснокодавку.
Перемешиваем и добавляем соус к голени. Сюда же по вкусу добавляем соль и любимые специи. У меня уже готовые специи специально для курицы в состав которых входит паприка, кориандр, черный и красный молотый перец, куркума, мускатный орех, имбирь, пажитник, базилик и майоран.
Все тщательно перемешиваем, втирая соус и специи в мясо и оставляем голень мариноваться как минимум на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно приступать к следующему шагу сразу.
Добавляем к маринованной голени небольшое количество воды или бульона, в зависимости от желаемого количество соуса. Я добавляю не более 100 мл.
Устанавливаем режим «Тушение» и готовим голень ровно один час. Я использую функцию «Мультиповар» установив температуру 100*С. Если у вас большее количество курицы, то время желательно увеличить.
Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если не выделяется красноватая жидкость, значит голень готова.
Подаем тушеную голень вместе с вкуснейшим соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или . Нежное, сочное и вкусное мясо непременно придется вашим близким по вкусу!
Побалуйте себя этим простым и вкусным блюдом! Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
- Все о налогах на гараж для физических лиц: общие сведения, кто не платит
- Мебель на английском языке
- Сухие саванны африки. Природные зоны. Экваториальные леса и саванны. Где располагается эта зона
- Уходящий президент: каким французы запомнят Франсуа Олланда
- Петр 1 рождение. Петр I Великий. Биография. Петр в России
- Почему многие не любят евреев, и исчезнет ли когда нибудь антисемитизм?
- Определен порядок пользования муниципальной квартирой
- Домашние заготовки из свеклы на зиму Домашние заготовки на зиму из свеклы
- Жанин - официальная* инструкция по применению Жанин инструкция по применению
- Как оформить переоценку товаров в розничной торговле (скидки)?
- Рамсес II. Семья Рамсеса II. Рамзес ii - история - познание - каталог статей - роза мира Сколько жен было у рамзеса 2
- Торт красный бархат юлии высоцкой
- Готовим бефстроганов из свинины со вкусной подливой
- Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения
- Жареные куриные окорочка в мультиварке - быстрый рецепт приготовления куриных ножек
- Лагин Лазарь — Старик Хоттабыч: Сказка
- За что пострадал кирилл серебренников
- Как мариновать курицу в кефире для шашлыка
- Артикль в английском языке (правила для начинающих)
- Законно ли налог за землю под гаражами делят на всех собственников, которые не являются пенсионерами?