Баранина в виноградных листьях. Долма с бараниной в виноградных листьях
Описание
Простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы. Однако, вкус у этих двух блюд совершенно разный уже только потому, что голубцы готовят с капустой, а долму с листьями винограда. Существует также отдельный рецепт приготовления маринованных виноградных листьев, который вы легко можете найти у нас на сайте. Также можно приобрести листья для долмы в магазине. Продаются они в банках, завернутые в очень плотные рулеты.
Пошаговый рецепт сытной долмы из баранины в виноградных листьях с фото расскажет вам о том, как приготовить это восточное необычное блюдо в домашних условиях самым простым способом. Заворачивается долма практически так же, как и голубцы. Фарш для блюда мы будем готовить из баранины с рисом, томатной пастой и специями.
Долма получится невероятно нежной и аппетитной, готовить её можно в большом количестве, а подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо самостоятельное, так что оно не требует никаких дополнительных гарниров, разнообразить его вы можете разве что различными специями.
Приступим к приготовлению долмы с бараниной на ужин.
Ингредиенты
-
(3 ст. л.) -
(1 ст. л.) -
(500 г) -
(1/2 ч.л.) -
(1 ст.) -
(3 зубчика) -
(500 г) -
(100 г) -
(1 шт.) -
(2 шт.)
Шаги приготовления
Если вы приобрели свежие листы винограда, то перед основной готовкой их необходимо отварить. Для этого выкладываем листья в глубокую объемную кастрюлю, заливаем их водой и доводим жидкость до кипения. Варим листья винограда в течение 15 минут, затем перекладываем в миску с ледяной водой для того, чтобы они не потеряли свою структуру. Маринованные листья необходимо кипятить 1-2 минуты.
Кусочек свежей баранины промываем в холодной воде, затем сушим бумажным полотенцем и после измельчаем в мясорубке. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему зубчики очищенного и продавленного через пресс чеснока. Также отправляем в миску с ингредиентами указанное количество томатной пасты или соуса, мелкоизмельченный репчатый лук и соль с перцем по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты. Добавляем в миску полстакана холодной воды и тщательно промытый рис. Смешиваем плотный бараний фарш для долмы.
Остывшие листы винограда чуть сушим и начинаем заворачивать в них мясо. Выкладываем на сухую чистую столешницу первый виноградный лист, кладем ближе к основанию ложку подготовленного фарша, заворачиваем сначала нижнюю часть, затем боковые и только после этого сворачиваем аккуратный рулет. Проделываем данные манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами.
Рулеты с бараниной выкладываем на дно глубокого сотейника или кастрюли, заливаем их водой полностью, добавляем кусочки сливочного масла в воду. Варим долму в течение 10-15 минут до полного приготовления.
Выкладываем готовое блюдо в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с ломтиками лимона. Долма с бараниной в виноградных листьях готова.
Приятного аппетита!
В последнее время почему-то часто слышу от знакомых мнение о том, что приготовление долмы - это прям какой-то высший пилотаж. Не знаю, почему. Вроде бы, приготовление голубцов ни у кого вопросов не вызывает, а долма почему-то ассоциируется с ресторанным блюдом. Вот и приходится периодически доказывать, что долму в домашних условиях приготовить не только просто, но и даже весело, если подключить к этому еще пару рук. А если говорить о цене, то порция ресторанного блюда (это обычно пять штучек) будет стоить столько же, что и десять порций домашней долмы. Я предлагаю приготовить классический вариант долмы - с бараниной.
Прокручиваем через мясорубку баранину, репчатый лук и свежую зелень (у меня это петрушка и кинза).
Полстакана длиннозерного риса промываем в нескольких водах, пока вода не станет чистой, и добавляем его к фаршу.
Добавляем к фаршу по одной чайной ложке соли и зиры, половину чайной ложки красного острого молотого перца и две столовые ложки томатной пасты. Тщательно всё вымешиваем.
На рабочей поверхности выкладываем виноградный лист.
Виноградные листья у меня на этот раз не купленные на рынке, а консервированные, из банки. Они отлично держат форму, не рвутся и не сминаются.
На лист выкладываем небольшое количество мясной начинки. Лист должен быть "лицевой" стороной наверх, чтобы готовая долма получалась гладкая и блестящая, а вот "изнаночная" сторона будет внутри, на нее мы и выкладываем начинку.
Частью листа закрываем начинку с боков.
Сворачиваем лист с начинкой в рулетик. Так же поступаем с остальными виноградным листьями и начинкой.
Долму можно сразу приготовить, а можно часть долмы положить в морозилку, чтобы она там хранилась в виде полуфабриката и ожидала своей очереди попасть на стол.
А ту часть долмы, которую мы будем варить, чтобы сразу подать на стол, плотно выкладываем в кастрюлю.
Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она слегка закрывала долму, а сверху кладем подходящую по размеру тарелку, чтобы в процессе приготовления долма не всплывала. Варим долму после закипания воды на среднем огне в течение двадцати пяти минут.
После этого готовую долму можно подавать к столу, и лучшим дополнением к ней будет сметанный соус со свежей зеленью и чесноком .
Приятного аппетита!
P.S. Если кому-то интересно, что из себя представляют консервированные виноградные листья, можно прочитать об этом у меня на Отзовике (ссылка в профиле).
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Долма из баранины является популярным блюдом национальной армянской кухни. Армянская кухня является одной из древнейшей в Европе. Естественно отсюда и ее большая популярность. Основные особенности армянской кухни это фарширование, взбивание при приготовлении использование большого количества разнообразных пряностей. Что в свою очередь естественно отражается и в рецепте долмы.
Рецептов долмы большое количество, но чаще всего на ее родине долму готовят из баранины. Основными ингредиентами блюда является мясо баранины и виноградные листья которые и создают основную вкусовую гамму блюда. Тем не менее для приготовления долмы необходимы и другие ингредиенты составляющие это вкусное блюдо.
Ингредиенты долмы
- Мясо баранины пятьсот грамм.
- Листья винограда.
- Три зубчика чеснока.
- Томатная паста.
- Специи.
- Сливочное масло.
Долма из баранины приготовление
Сперва приготовим листья для долмы. Для чего свежие листья винограда укладываем в заранее приготовленную нами кастрюлю и заливаем их свежей водой. Ставим кастрюлю с листьями на плиту и доводим ее до кипения. Варим листья после закипания воды около пятнадцати минут. Если вы берете маринованные виноградные листья то в этом случае варить их нужно не более двух - трех минут. После чего перекладываем листья в холодную воду для того что бы они изменили свою структуру.
Далее готовим фарш. Для чего берем приготовленное нами заранее мясо баранины и перекручиваем его через мясорубку. К фаршу добавляем почищенный и порезанный нами лук и очищенные дольки чеснока. А так же добавим сюда же соль, перец и томатную пасту. Количество ингредиентов подбираем по нашему вкусу. После чего все хорошенько перемешаем. Теперь у нас готов уже и фарш.
Теперь пора собирать долму. Для этого кладем на стол приготовленные нами листья винограда и заворачиваем в них кусочки фарша. Возможно в первый раз у вас не получится но немного потренировавшись все у вас будет как надо не сомневайтесь. И так весь фарш заворачиваем во все листья. После чего готовые рулетики выкладываем на дно кастрюли. Заливаем их водой, сюда же можно добавить немного сливочного масла, и варим долму до полного ее приготовления. Это примерно пятнадцать минут.
Готовую долму выкладываем на тарелки и добавляем сюда же ломтики лимона и веточку зелени. Долма очень сытное и вкусное блюдо, подавать на стол его можно как в горячем так и в остуженном холодном виде. Приятного вам аппетита!
Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.
Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.
Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.
Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.
Ингредиенты
- Длинозерновой рис - 3 Стакана
- Молотый душистый перец - 1 Ст. ложка (Без горки.)
- Бараний фарш - 500 Грамм
- Чёрный молотый перец - 0,5 Чайных ложки
- Томатный соус - 1 Стакан
- Чеснок - 2 Зубчика
- Виноградные листья - 500 Грамм (Свежие или консервированные.)
- Сливочное масло - 100 Грамм
- Репчатый лук - 1 Штука
- Лимон - 2 Штуки
- Соль - По вкусу
- Соль - По вкусу
Основные ингредиенты:
Мясо, Баранина, Фарш
Примечание:
Если вы нашли этот потрясающий рецепт, значит, у вас прекрасный вкус. Пришло время показать окружающему миру, что вы способны и обладаете знаниями, как приготовить Долма с бараниной. В первую очередь, рассмотрите весь состав ингредиентов необходимых для этого блюда. На этой странице представлен классический способ, как сделать Долма с бараниной у себя дома. Это достаточно простой рецепт приготовления данного кулинарного изделия, сопровождённый подробным описанием каждого шага и фото отдельных действий. Надеемся, приготовление вам понравилось, и вы с радостью оцените представленный здесь рецепт приготовления и поделитесь своим впечатлением с автором.
Описание:
Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.
Количество порций:
3
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
time_pt:
PT60M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
- Артикль в английском языке (правила для начинающих)
- Законно ли налог за землю под гаражами делят на всех собственников, которые не являются пенсионерами?
- Все о налогах на гараж для физических лиц: общие сведения, кто не платит
- Мебель на английском языке
- Сухие саванны африки. Природные зоны. Экваториальные леса и саванны. Где располагается эта зона
- Уходящий президент: каким французы запомнят Франсуа Олланда
- Петр 1 рождение. Петр I Великий. Биография. Петр в России
- Почему многие не любят евреев, и исчезнет ли когда нибудь антисемитизм?
- Определен порядок пользования муниципальной квартирой
- Домашние заготовки из свеклы на зиму Домашние заготовки на зиму из свеклы
- Жанин - официальная* инструкция по применению Жанин инструкция по применению
- Бутерброды с тунцом консервированным рецепт с фото
- "Чучвара": рецепт приготовления
- Торт красный бархат юлии высоцкой
- Готовим бефстроганов из свинины со вкусной подливой
- Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения
- Жареные куриные окорочка в мультиварке - быстрый рецепт приготовления куриных ножек
- Лагин Лазарь — Старик Хоттабыч: Сказка
- За что пострадал кирилл серебренников
- Как мариновать курицу в кефире для шашлыка