Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту с фото. Курица с тыквой в духовке – осеннее блюдо номер один! Курица с тыквой в духовке с пряностями, яблоками, апельсинами, грибами Что можно приготовить из тыквы и курицы
Сегодня я предлагаю вам великолепный и очень простой рецепт приготовления курицы с тыквой, которую мы будем запекать в духовке. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, то я очень рекомендую вам обязательно его сделать. Тем более, что готовится оно очень легко и достаточно быстро. Запеченная в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной, ее прекрасно можно подавать на хороший ужин или обед. Больше всего мне нравится, что мы сразу одновременно готовим мясо и гарнир, продукты обмениваются своими соками, вкусами и ароматами во время запекания. Очень рекомендую использование пряных ароматных трав — они замечательно украшают вкус всего блюда и делают его более привлекательным.
Ингредиенты:
- 450 — 500 гр сырой тыквы
- 400 гр филе курицы
- соль, специи, пряные травы по вкусу
- 2 луковицы
- 4 — 5 ст ложек растительного масла
Способ приготовления
Филе курицы нарезаем средними кусочками, солим, перчим, добавляем приправы и половину растительного масла, хорошо перемешиваем и оставляем так минут на 20.
За это время нарезаем очищенную и подготовленную тыкву средними кусочками (мелко не режьте, чтобы она не превратилась в пюре в готовом виде) и смешиваем с порезанным тонко луком. Добавляем ароматные травы (сухой орегано, базилик, майоран), солим, перчим, заливаем оставшееся масло, хорошо перемешиваем и даем так постоять минут 7 — 10.
Затем соединяем курицу и тыкву вместе, аккуратно перемешиваем и
выкладываем в форму для запекания и наливаем 1/3 стакана горячей воды. Накрываем ее фольгой (можно не герметично) и
Многие хозяйки незаслуженно обходят стороной такое блюдо, как курица с тыквой. А зря. Этот овощ в сочетании с птицей очень полезен. Тыква используется в кулинарии с давних пор. Предлагаем несколько несложных рецептов.
Курица с тыквой. Способ 1
Приготовить блюдо можно, используя следующие продукты:
- курица (или ее части: ножки, грудки, бедрышки) весом около 1,5 кг;
- мякоть тыквы весом около 800 грамм;
- луковица - 1 головка среднего размера;
- корица, мускатный орех;
- растительное масло - пара ложек;
- соль, перец.
- молоко - стакан (около 200 грамм).
1 шаг
Разрежьте курицу на порционные куски. Промойте их и обсушите. Разогрейте в сковороде ложку масла растительного. Обжарьте мясо со всех сторон в течение нескольких минут. Переложите подготовленные куски в глубокую жаропрочную кастрюлю, приправьте перцем и солью.
2 шаг
Тыквенную мякоть нарежьте на небольшие кубики. Очистите луковицу, нарежьте ее на тонкие кольца/полукольца. Пропассеруйте в масле. Лук стал прозрачным - значит пора закладывать кусочки тыквенной мякоти. Обжаривайте еще несколько минут. Влейте стакан молока и дождитесь закипания. Посолите смесь, добавьте немного корицы и Перемешайте. Продолжайте тушить в течение 5-10 минут.
3 шаг
В жаропрочную кастрюлю с курицей выложите подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 20 минут и 180 градусов.
4 шаг
Курица с тыквой готова. Блюдо разложите по тарелкам. Присыпьте зеленью. Можно заправить сметаной. Гарнир готовить не обязательно, так как курица с тыквой является самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Тыква с грибами и курицей
Сытным, вкусным и необычным получится блюдо по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе весом около 800 грамм;
- грибы (шампиньоны или любые другие сорта) - 300 грамм;
- тыквенная мякоть весом 300 грамм;
- лук - 2 головки среднего размера;
- стакан промытого риса (около 200 грамм);
- несколько ложек соуса соевого;
- пачка (200 грамм) сливок;
- соль, перец, шафран.
Технология приготовления. Пошаговая инструкция
1 шаг
Обмойте кусочки куриного филе, обсушите. Нарежьте кубиками. Разогрейте масло, закиньте в него курицу и обжарьте до румяного цвета. Птица должна именно обжариться, а не протушиться. Выложите куски на тарелку.
2 шаг
На ту же сковороду высыпьте промытый рис. Пару минут обжарьте его. Шафран залейте кипятком. Пусть настоится 10 минут. Рис залейте водой и варите по обычной схеме. После закипания влейте в него шафран.
3 шаг
В отдельной емкости обжарьте лук и нашинкованные грибы. Через 5 минут добавьте к ним тыкву, нарезанную кусками. Жарьте еще 10 минут. Добавьте к ингредиентам Залейте соусом соевым, сливками, поперчите. Протушите мясо в течение 20 минут. Ориентируйтесь на готовность тыквы. Блюдо посыпьте зеленью.
Курица с тыквой в рукаве
Несложно приготовить блюдо в Для этого нужно взять кусочки курицы, нарезанную на кубики мякоть тыквы. Ингредиенты посолить, сдобрить приправами. Если курица нежирная, то можно добавить немного масла. Курицу и тыкву равномерно распределить в рукаве, закрепить края и поставить в духовку. Время - 40-50 минут. Температура - 180 градусов. Для образования корочки за несколько минут до готовности разорвите рукав. Приятного аппетита!
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 ;
- 2 стручка ;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
- 600 гр. голеней или других частей тушки птицы;
- 300 гр. очищенной ;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,25 чайной ложки карри;
- 0,25 чайной ложки молотой паприки;
- 0,25 чайной ложки смеси перца;
- соль по вкусу.
Делаем маринад: смешиваем соевый соус, растительное масло, горчицу, специи, сахар. Голени натираем солью, затем маринадом.
Тыкву и картофель нарезаем брусочками или дольками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем маленькими кубиками. Складываем в миску, поливаем остатками маринада и перемешиваем. Можно смешать овощи и курицей. Оставляем на час или больше.
Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного блюда. Готовится оно быстро и легко. Запеченная тыква чудесным образом сочетается с мясом курицы. Блюдо получается изысканным, с аппетитным ароматом и пикантным вкусом.
Тыква заслуженно используется как гарнир к мясным блюдам, витамин Т, который присутствует в ней, помогает усваиваться жирной и тяжелой пище. Сочетание тыквы с мясом божественно. Легкий и полезный ужин превзойдет все ваши ожидания. Даже те, кто равнодушно относится к тыкве, попросят у вас рецепт.
Готовим курицу с тыквой в духовке
Кухонный инвентарь: духовка; форма для запекания; разделочная доска; нож; сковорода.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Прежде всего, проверьте мясо на свежесть. Нужно надавить пальцем на мясо, если оно в месте нажатия быстро восстановило форму, значит – свежее. Если осталась впадина – идите в другой магазин.
- Цвет мяса молодой курицы бледно-розовый, а жир бледно-желтый.
- Надо обращать внимание на кожу курицы, у свежей тушки она нежная, белая и чистая.
- Не стесняйтесь нюхать мясо. У свежей курицы должен отсутствовать кислый, гнилостный запах.
- Мякоть у тыквы должна быть яркая и упругая, поверхность чистая, ровная, без вмятин и повреждений.
Пошаговое приготовление
- Берем по вкусу соль, перец, столовую ложку горчицы и хорошо обмазываем один килограмм куриных голеней. Перемешиваем и маринуем около получаса.
- Очищаем от кожицы килограмм тыквы и режем брусочками среднего размера.
- Выкладываем в форму для запекания или обычный противень, солим, перчим по вкусу и поливаем двадцатью миллиграммами растопленного сливочного или столовой ложкой растительного масла.
- Доводим температуру в духовке до 180 градусов и готовим тыкву до полуготовности. Это займет около двадцати минут.
- В разогретой сковороде соединяем тридцать грамм сливочного масла, добавляем одну столовую ложку растительного и жарим курицу до приобретения золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренную курицу в форму к тыкве, посыпаем двумя зубчиками измельченного чеснока, вливаем чуть-чуть воды и ставим в духовку приблизительно на 20 минут.
При желании к курице можно добавить кедровые орешки, зелень петрушки.
- На сухой сковороде обжариваем двадцать грамм орехов до золотистого цвета.
- Посыпаем готовое блюдо орехами и прикрываем на 10 минут фольгой или крышкой.
Ну а для тех, кто любит сытно и плотно поесть, я советую добавить в это блюдо полкило картофеля. Нарезанную четвертинками картошку выкладываем в форму вместе с тыквой и доводим в духовке до полуготовности. Дальше продолжаем готовить по предложенному выше рецепту. Курица с тыквой и картошкой в духовке получается ароматной и с нежнейшим мясом.
Видеорецепт
Подробное приготовление этого блюда можно увидеть на видео.
Для тех, кто устал от ежедневной рутины и не хочет долго стоять у плиты, предлагаю потрясающий рецепт приготовления идентичного блюда в мультиварке.
Курица с тыквой по-карибски в мультиварке
Время приготовления:
25 минут.
Количество порций:
4.
Кухонный инвентарь:
мультиварка скороварка; ложка; терка; нож; разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Блюдо надо подавать горячим, вместе с соком, который образовался при тушении курицы и овощей.
Видеорецепт
Как с наименьшей затратой времени приготовить это блюдо, смотрите на видео.
Удивите своих гостей: запеченная целая тыква производит ошеломляющий эффект за праздничным столом. Тыква, фаршированная курицей, – не исключение.
Курица в тыкве, запеченная в духовке, подается на стол в овощной кастрюльке и является сказочным украшением стола.
Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами
Время приготовления:
1 час 40 минут.
Количество порций:
4.
Кухонный инвентарь:
сковородка с крышкой; духовка; разделочная доска; нож; ложка; форма.
Ингредиенты
круглая тыква | 1 шт. |
грудка куриная | 1 шт. |
кабачок небольшой | 2 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
средняя морковь | 1 шт. |
лук | 1 головка |
чеснок | 8 зубков |
картошка | 3 штуки |
молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
помидор | 4 шт. |
зелень кинзы | 1 пучок |
масло растительное рафинированное | 100 мл |
гвоздика молотая | 1/4 ч. л. |
перец острый | 1 шт. |
корица молотая | 1 ч. л. |
каменная соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сто миллилитров растительного масла и выкладываем нарезанную кубиками одну луковицу.
- Пока он жарится, нарезаем кубиками три картофелины.
- Добавляем к луку специи: четверть чайной ложки гвоздики, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложку корицы и по вкусу солим. Продолжаем обжаривать.
- Добавляем картошку и тушим под крышкой.
- Нарезаем тонкими полукольцами один острый перец и добавляем его к картофелю. Снова прикрываем крышкой.
- Восемь зубков чеснока нарезаем пластинками и добавляем в сковородку.
- Одну морковь режем крупной соломкой и отправляем к овощам.
- Нарезанную кубиками одну куриную грудку также выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой.
- Два небольших кабачка нарезаем кубиками и добавляем к овощам с курицей, снова прикрываем крышкой.
- Нарезаем кубиками одну паприку, выкладываем в сковородку. Добавляем нарезанные кубиками четыре помидора и тушим под крышкой еще пару минут.Выкладываем измельченный пучок кинзы и все хорошо перемешиваем.
- Снимаем сковородку с огня. Наш фарш готов.
- Выкладываем подготовленную тыкву в форму и наполняем ее приготовленным фаршем.
- Разогреваем духовку, прикрываем сверху тыкву срезанной верхушкой и запекаем до мягкости приблизительно 1 час.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как правильно и просто приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами.
Предлагаю попробовать еще одно удивительное блюдо. Курица, тушеная с тыквой в сливочном соусе, покорит вас восхитительным ароматом осени. Все делается очень просто.
- Надо нарезать 1 кг куриной мякоти, посолить, присыпать прованскими травами, добавить измельченный чеснок, сок половины лимона, полить маслом и оставить пропитаться маринадом минут на двадцать.
- Килограмм тыквы нарезать полукольцами и таким же образом замариновать, только без чеснока. Сразу же отправить в духовку и довести до полуготовности.
- Достаем форму, выкладываем в нее промаринованное филе, соединяем с тыквой, добавляем 500 мл сливок и 100 мл воды, снова отправляем готовиться на 20-30 минут.
- Вкус у блюда изумительный, бархатный сливочный соус дополняет его и делает еще более нежным.
- Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
- Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
- Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
- Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
- Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.
С чем подавать
Блюда из тыквы с курицей лучше подавать с отварным рисом. Но чаще всего его подают как самостоятельное блюдо, в котором гарниром выступает тыква.
Блюда, приготовленные с тыквой, относятся к разряду здорового питания. Множество интересных блюд можно приготовить из этого овоща. Тем более, что используемые продукты доступны и просты.
– это незабываемый вкус из моего детства. Вкусная и полезная в запеченном виде, она выводит все шлаки из организма, а также обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
Своей внучке я часто готовлю —тушеную тыкву—. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, хорошо действует на детский организм. Только не забывайте, что витамин А, который в ней содержится, лучше усваивается с жирами, поэтому обязательно добавляйте в тушеную тыкву сливочное или растительное масло.
Любят в моей семье и . Готовятся они очень легко и съедаются очень быстро. Низкокалорийное питательное блюдо будет полезно всем, кто сидит на диете.
Готовьте блюда с этим удивительным овощем, экспериментируйте и делитесь своими рецептами в комментариях. Всем приятного аппетита!
- Артикль в английском языке (правила для начинающих)
- Законно ли налог за землю под гаражами делят на всех собственников, которые не являются пенсионерами?
- Все о налогах на гараж для физических лиц: общие сведения, кто не платит
- Мебель на английском языке
- Сухие саванны африки. Природные зоны. Экваториальные леса и саванны. Где располагается эта зона
- Уходящий президент: каким французы запомнят Франсуа Олланда
- Петр 1 рождение. Петр I Великий. Биография. Петр в России
- Почему многие не любят евреев, и исчезнет ли когда нибудь антисемитизм?
- Определен порядок пользования муниципальной квартирой
- Домашние заготовки из свеклы на зиму Домашние заготовки на зиму из свеклы
- Жанин - официальная* инструкция по применению Жанин инструкция по применению
- Бутерброды с тунцом консервированным рецепт с фото
- "Чучвара": рецепт приготовления
- Торт красный бархат юлии высоцкой
- Готовим бефстроганов из свинины со вкусной подливой
- Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения
- Жареные куриные окорочка в мультиварке - быстрый рецепт приготовления куриных ножек
- Лагин Лазарь — Старик Хоттабыч: Сказка
- За что пострадал кирилл серебренников
- Как мариновать курицу в кефире для шашлыка