Тушеная в мультиварке картошка со сметаной. Картошка в мультиварке со сметаной Картошка со сметаной в мультиварке редмонд


Самым универсальным гарниром принято считать картошку. Приготовить ее можно различными способами – и потушить, и зажарить, и запечь, и многое другое, у опытной хозяйки найдется масса рецептов, как приготовить картофель вкусно и необычно. Одно из лидирующих мест занимает сочетание картошки и сметаны в одном блюде. Гарнир таким образом получается нежный и сочный. Сегодня мы приведем лучшие рецепты приготовления картошки со сметаной в мультиварке.

  1. Совершенно без разницы, молодой урожай картофеля будете готовить или старый, блюдо выйдет одинаково вкусным. Единственное, нужно учитывать, что молодой картофель готовится намного быстрее.
  2. Сметану для приготовления лучшие использовать минимально 15%-ой жирности. Если используете в готовке домашнюю, очень жирную сметану, обязательно разбавляйте ее водой. А если вдруг сметана под рукой ниже 15%-ов, тогда смешайте ее со сливками, таким образом вы увеличите жирность.
  3. При приготовлении картошки со сметаной с различными овощами и грибами, они подойдут как свежие, так и замороженные. Грибы, лук, морковь перед закладкой в мультиварку лучше всего пассеровать.
  4. Если будете использовать к картофелю со сметаной мясо, которое снабдит блюдо большей питательностью и ароматом, то приобретайте его охлажденным, а не замороженным. Использовать можно любые виды мяса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Однако учитывайте при этом время приготовления того или иного мясного продукта, так как, например, курица или индейка готовятся достаточно быстро, а вот утка и баранина требуют больших временных затрат.
  5. Картофель со сметаной в мультиварке можно подавать со свежими и консервированными овощами.

Тушеная картошка со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт.
  • Слив. масло – 1 ст.л.
  • Жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 250-300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку чистим, предварительно промыв. Режем на ломтики достаточно крупные. Не режьте картофель как на жарку на сковороде – слишком мелко, так как после тушения картофель станет рыхлым и развалится и утратит свою форму.
  2. Картофель выкладываем в чашу мультиварки. Смазывать перед этим ее не нужно.
  3. Приправляем картошку солью и перцем, также можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Перемешиваем специальной лопаточкой или руками, как удобнее. Перемешать нужно обязательно, таким образом клубни картофеля хорошо пропитаются специями.
  4. В отдельной плошке смешиваем воду и сметану, перемешиваем до однородности, комочков быть не должно.
  5. Получившуюся смесь выливаем равномерно на картофель.
  6. Добавляем к картошке масло сливочное, закрываем мультиварку и ставим на 40 мин. в режим «Тушение». Так как мультиварки разные по мощности, время приготовления продукта у них может разниться. Советуем проверить картошку на готовность через 30 мин.

Преимуществом этого рецепта является то, что он отлично подходит для отложенного приготовления. Можно просто загрузить все продукты в мультиварку и поставить на необходимое время.

Картошка в мультиварке со сметаной и куриными крылышками

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сметана жирная – 250-300 гр.
  • Куриные крылышки – 400-500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воде тщательно промойте куриные крылышки, обсушите. Выложите крылышки в емкость или чашу, посыпьте обильно специями и приправами, тщательно перемешайте. Оставьте минут на 10-15.
  2. Лук нужно нарезать полуколечками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Картофель порежьте брусками.
  4. Чашу мультиварки смажьте сначала сливочным маслом, а потом растительным.
  5. Выкладываем в чашу крылышки и выставляем режим «Жарка», даем крыльям слегка обжариться, после чего перекладываем жареные крылышки в контейнер для приготовления на пару.
  6. В чашу после крыльев кладем лук, морковь, картошку.
  7. В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту и воду, размешиваем до однородности. Выливаем полученный соус на овощи, равномерным слоем.
  8. На чашу ставим контейнер с крылышками.
  9. Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 40 мин.

Фаршированная мясом картошка в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • Картошка – 8-10 шт.
  • Заранее отварное мясо (свинина или говядина) – 500 гр.
  • Сливки не менее 11% жирности – 50-60 мл.
  • Оливковое или растительное масло – 60-70 мл.
  • Смесь перцев молотую – по вкусу.
  • Бульонный куриный кубик – 1 шт.
  • Сметана жирная – 20-30% — 500 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отваренное мясо нарежьте, перемелите в мясорубке с крупной фракцией.
  2. Лук режем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем маслом. После чего немного обжарим его в режиме «Жарка».
  3. Жареный лучок нужно переложить к мясу, перемолотому в мясорубке. В смесь добавить соль и специи, после чего туда влить сливки, хорошенько перемешать.
  4. Чистим картошку, срезаем верхушку, чтобы получилась крышка. Середину картошки аккуратно вынимаем ножиком, не повредив стенки. Измельчаем вынутые внутренности картошки, добавляем в подготовленный фарш, тщательно перемешиваем.
  5. Начиняем сделанным фаршем подготовленные картофелины. После того, как все клубни будут начинены фаршем, можно их перекладывать в чашу мультиварки. Заливаем это все сметаной.
  6. Разводим куриный бульонный кубик горячей водой, примерно в 300 мл., выливаем бульон в чашу мультиварки равномерно.
  7. Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» и готовим 45-50 мин.

Запеканка из картошки со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка молодая – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 палочка.
  • Цветная капуста – 300-400 гр.
  • Зеленый горошек консервированный – пол банки.
  • Петрушка – пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 60-70 мл.
  • Сметана 15% — 250 гр.
  • Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Черный или красный молотый перец – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем картошку, не очищая ее от кожуры, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем подсоленной водой, варим 20 мин. в режиме «Варка». После выключения режима, достаем картофель, выкладываем в отдельную емкость, заливаем холодной водой и сразу же ее выливаем.
  2. Подождите, когда картошка остынет и начинайте снимать с нее кожуру. После этого режем картошку на бруски.
  3. Сельдерей, петрушку, цветную капусту, морковь отвариваем и режем на кусочки, такие же по размеру, как картошка.
  4. Мелко порубите лук, пассеруйте его на сковороде или прямо в мультиварке до золотого, прозрачного цвета.
  5. На сковороде разотрите муку с маслом и хорошенько прогрейте, добавьте стакан воды, доведите за кипения, сливаем соус со сковороды в отдельную чашу. В соус добавляем специи, соль по вкусу и сметану.
  6. Чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, также подойдет маргарин. Выкладываем тонкими и равномерными слоями овощи. Слои – картофель, лук, капуста цветная, горох. Повторяем все слои поочередно, пока овощи не закончатся.
  7. Получившийся пирог заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром.
  8. Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» на 30-40 мин.

Картошка в мультиварке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана жирная – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр Российский – 200-250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа для картофеля – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите картофель, нарежьте его тонкими пластиночками.
  2. Чеснок измельчите в чеснокодавилке.
  3. Половину имеющегося сыр трем на крупной терке.
  4. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо, к нему добавить тертый сыр, чеснок, сметанку, приправу для картошки, добавьте соли по вкусу. Хорошо все смешайте.
  5. Получившуюся смесь выливаем в картошку. Тщательно перемешиваем, лучше всего руками. Следите за тем, чтобы пластинки между собой не склеивались.
  6. Смазываем чашу мультиварки маслом, можно сливочным, можно растительным. Выкладываем в чашу картошку, а сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.
  7. Закрываем чашу мультиварки и выставляем в режим «Выпечка» на 1 час.

Картошка в мультиварке со сметаной и крольчатиной

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Сметана – 250-300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лук – 3 шт.
  • Сливочное масло – пол пачки.
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Крольчатину нужно разделать и порезать на порционные кусочки. Засыпаем мясо солью, специями, приправой по своему вкусу. Оставляем мясо отстаиваться 30 мин.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло, топим его на режиме «Жарка».
  3. Каждый кусочек крольчатины нужно обвалять в муке и разложить на масло в чашу мультиварки. Обжариваем мясо с обоих сторон.
  4. Лук режем полукольцами, выкладываем к кролику. Добавляем лаврушку.
  5. Сверху в чашу мультиварки раскладываем порезанный на кусочки картофель.
  6. Заливаем стаканом воды, добавляем сметану, солим по вкусу. И ставим на 1,5 часа в режим «Тушение».

Молодая картошка со сметаной и куриным филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Молодой картофель – 600-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.

Приготовление:

  1. Картошку моем и убираем кожуру. Если картошка мелкая, то можно ее не резать, оставить целиком, а если крупные корнеплоды, то можно порезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Лук порубите мелко, а морковь порежьте тоненькими колечками или полукольцами, как нравится.
  3. Куриное филе хорошо промываем под водой. Даем обсохнуть, после чего режим небольшими кусками. Лучше всего в виде соломки.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  5. Выкладываем в емкость мультиварки куриное филе, ставим режим «Выпечка» на 15 мин. Через это время добавьте лук и морковь, выставьте тот же режим на 10 мин. Спустя указанное время выкладываем картофель.
  6. Еще через 15 минут добавьте сметану, соль, специи, приправы, хорошо перемешайте и готовьте еще 15-20 мин.

Тушеная картошка в мультиварке со сметаной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картошка – 600-700 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр. (стакан).
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Режем картошку небольшими кусочками.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Шампиньоны порезать пластинами вдоль.
  4. Смазать обильно чашу мультиварки растительным маслом, выложить туда нарезанный лук. Пассеруем до прозрачности в режиме «Жарка». Во время пассеровки крышку мультиварки можно не закрывать, иначе лук может подгореть.
  5. Когда лук будет готов, добавляем шампиньоны. Жарим в том же режиме около 10-15 минут.
  6. Выкладываем картошку, добавляем сметану. Солим по вкусу, можно добавить специи. Тщательно перемешиваем. Закрываем мультиварку, выставляем на 45 мин. в режим «Тушение».

Тушеная картошка с белыми грибами в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Белые грибы – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и хорошо почистить, чтобы не было следов гряди и земли.
  2. Режем белые грибы крупными кусочками.
  3. Топим в мультиварке сливочное масло, добавляем подготовленные грибы, обжариваем минут 10 в режиме «Жарка».
  4. Картофель моем, чистим и режем брусками, как на жарку.
  5. Добавляем картошку к грибам, выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 15 мин.
  6. После установленного времени добавляем к картошке с грибами соль и специи, сметану, все хорошенько перемешиваем, ставим на 25 мин. в режим «Тушение».

При подаче блюдо можно украсить зеленью и соленьями.

Молодая картошка со сметаной, зеленью и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка –700-800 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп или петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Картошка должна быть молодой и небольших, примерно одинаковых, размеров. Хорошо моем ее с ершиком, очищаем от грязи. Даем клубням обсохнуть.
  2. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, кладем в нее картофель.
  3. Выставляем режим «Жарка», обжариваем картофель до румяной корочки, не забываем переворачивать лопаточкой, чтобы не подгорел.
  4. Пока обжариваем картошку, одновременно можно заняться приготовлением соуса к ней. Смешиваем сметану с тертым на мелкой терке чесноком и солью.
  5. Заливаем картошку получившимся соусом. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Моем зелень, мелко рубим ножом.
  7. Когда картофель приготовится, нужно подавать порционно, обильно посыпав зеленью.

Картошка со свининой и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нужно мелко нарезать.
  2. Чашу мультиварки обильно смазать растительным маслом, положить туда лук и обжарить на режиме «Выпечка».
  3. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку в чашу.
  4. Обжариваем овощи около 5 мин.
  5. По прошествии времени в овощи нужно добавить сметану и стакан воды, тщательно перемешиваем.
  6. Свинину режем на небольшие куски.
  7. Картошку режем кубиками или брусочками.
  8. Соединяем картошку и мясо в одну миску, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  9. Мясо с картошкой отправляем в чашу мультиварки к овощам. И ставим режим «Тушение» на 1 час.

Картошка с ветчиной в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Корень сельдерея – 200 гр.

Приготовление:

  1. Лук и морковь режем меленько или стругаем на терке.
  2. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда овощи.
  3. Корень сельдерея режем мелко и отправляем к луку и моркови.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин и готовим таким образом овощи.
  5. Тем временем, картофель моем и режем на кубики или брусочки.
  6. Когда овощи будут готовы, выкладываем к ним картошку, вливаем в чашу 250 мл. воды и на 20 мин. готовим в режиме «Тушение».
  7. Когда все приготовится, выкладываем специи, лаврушку и соль по вкусу. Добавляем сметанку. Хорошо перемешиваем.
  8. Выкладываем к картошке порезанную соломкой ветчину, зелень и чеснок. Тушим блюдо еще 10-15 мин.
  9. Лук – 1 шт.
  10. Сметана – 200 гр.
  11. Лаврушка – 2 шт.
  12. Чеснок – 2 зуб.
  13. Соль, перец молотый – по вкусу.
  14. Петрушка – 1 пучок.
  15. Мука – 1 ст.л.
  16. Приготовление:

    1. Картошку моем, чистим и режем на кубики или брусочки.
    2. Морковь трем на крупной терке.
    3. Лук мелко режем.
    4. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин.
    5. По приготовлению, добавляем в чашу картошку.
    6. Тщательно моем лисички и удаляем с них мусор и грязь.
    7. Кладем лисички к картошке. Добавляем 200 мл. воды и тушим минут 30.
    8. Теперь готовим подливку. Смешиваем муку и сметану в отдельной плошке. Размешиваем тщательно, чтобы не образовывалось комочков.
    9. По приготовлению картошки, добавляем соус к ней, солим, перчим, добавляем лаврушку. Перемешиваем. И ставим режим «Тушение» еще на 10 мин.
    10. Ингредиенты:

  • Куриные сердца – 300 гр.
  • Картошка крупная – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим куриные сердца. Снимаем с них пленку, удаляем лишний жирок. Режем на половинки, промываем водой. Если увидели сгустки крови – удалите.
  2. Протушите куриные сердечки, для этого смажьте чашу мультиварки растительным маслом, поместите туда сердечки, добавьте стакан воды и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на 20 мин.
  3. После готовности добавить к сердечкам порезанный полукольцами лук.
  4. Почистить картофель, порезать кубиками или брусочками, поместить в чашу мультиварки.
  5. Добавляем сметану, солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 30 мин.

Картошка в мультиварке со сметаной – полезные советы и хитрости кулинарок

  1. Если вы готовите картошку со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение», не следует резать овощ слишком тонко и мелко, так как в процессе готовки блюдо может превратиться в кашу, за счет того, что картофель размякнет и потеряет форму.
  2. При добавлении сметаны, ее следует разбавлять водой или сливками, в зависимости от жирности. Если жирности мало, то разведите в сливках, если много, то в воде. Кроме того, разведенная сметана придаст блюду большую сочность.
  3. При приготовлении картошки в сметане с мясом, не нарезайте мясо большими ломтями, иначе оно будет долго готовиться.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматное, не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Например, с картофелем отлично гармонирует тмин, кориандр, майоран и лаврушка.
  5. Если готовите картошку со сметаной и мясом, лучше всего добавлять чеснок. Его можно использовать как зубчиками, так и в потертом виде.

Не зря люди говорят, что картошка – это второй хлеб. Не представляю, как можно обходиться без такого простого и вкусного овоща. Сколько бы вы ни ходили по кафе-ресторанам, сколько бы ни ели там устриц и фуа-гра, рано или поздно захочется домашней картошечки со сметаной.. Такая картошка в сметане в мультиварке готовится проще простого, ведь все сделает наша помощница, а вам нужно будет лишь очистить картофель.

Сегодня в сети Интернет вы найдете сотни рецептов для мультиварки из картофеля. Я же предлагаю приготовить картошку, тушеную в сметане. Сочетание картофеля и сметаны является беспроигрышным вариантом – сметана наполняет блюдо прекрасным вкусом и ароматом. По желанию за пять минут до готовности к картошке можно добавить измельченную зелень.

Моя семья очень любит это блюдо, и я готовлю его очень часто. Картошка получается очень вкусной, будто ее готовили в глиняном горшочке в русской печке. Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить картошку в мультиварке, тогда читайте мой рецепт.

Способ приготовления


  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и порезать соломкой. Можно резать и кубиками, если вам так нравится больше.

  2. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить картофель.

  3. Посолить, добавить специи по вкусу. Выложить сметану. Сметану можно заменить жирными сливками.

  4. Тщательно перемешать картошку, поставить чашу в мультиварку, плотно закрыть крышку и выбрать режим «Тушение». На данном режиме в моей мультиварке Панасоник-18 время устанавливается автоматически. На приготовление картошки в мультиварке уйдет примерно 40 минут.

  5. Теперь можно спокойно заниматься остальными делами по дому, ведь мультиварка, справится с остальной работой сама.

    Примерно через 40 минут прозвучит сигнал о готовности. Можно открывать крышку и наслаждаться ароматом.

Тушеная картошка в сметане в мультиварке получается ароматной, нежной и сочной. За счет добавления сметаны картофель будет намного вкуснее, в этом вы убедитесь сразу, как только его попробуете.

При подаче можно добавить зелень и свежие овощи. Отличным дополнением к тушеному картофелю в мультиварке будут соленые или маринованные огурцы.

Приятного вам аппетита!

Гарнир, приготовленный в мультиварке, открывает нам множество возможностей. А уж если это картофель, то вариантом может быть и вовсе огромное количество! Главное определиться, что именно вы хотите получить на ужин. Можно просто отварить картофель в мультиварке, можно его пожарить, а можно, в конце концов, даже приготовить его на пару!

А если немного пофантазировать, то можно приготовить блюдо с «изюминкой» - например, картофель со сметаной. Для этого не понадобится слишком много времени, зато блюдо получится настолько нежным и вкусным, что подойдет в качестве гарнира к любому другому основном рецепту.

Мы приготовим тушеную картошку со сметаной в мультиварке, подавать ее можно с любыми котлетами, жареным мясом или рыбой. Для приготовления блюда подойдет сметана любой жирности, но все же не рекомендуется брать слишком жидкую и постную. Идеальный вариант – 25%.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Картофель – 300-400 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.


Как приготовить тушеную картошку со сметаной в мультиварке

Вначале приготовьте картофель. Для этого его нужно помыть, почистить, порезать на пластины. Возьмите мультиварочную чашу, смажьте ее сливочным маслом и выложите на дно весь нарезанный картофель.

Хозяйке на заметку: Не режьте картофель слишком тонко или слишком мелко – при перемешивании и накладывании в порционные тарелки картофельные пластины будут ломаться, и блюдо потеряет свой приятный внешний вид, превратившись в «кашу».

Когда картофель нарезан, посолите его и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все специальной лопатки для мультиварочной чаши.

Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого нужно смешать воду и сметану до однородной массы.

В конце для полноты вкуса добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Теперь выбираем нужный режим. Если у вас есть на мультиварке режим «Тушение», воспользуйтесь им – как правило, программа предлагает 2 часа, но этого много для приготовления картофеля в сметане. Достаточно будет 30 минут или, максимум, часа.

Когда блюдо сообщит о готовности блюда, можно вынимать тушеный картофель в сметане с мультиварочной чаши и подавать его к столу. Я предпочитаю подавать картофель со сметаной по-деревенски с такими же вкусными и полезными паровыми котлетками. А можно подать просто гарнир как самостоятельное блюдо и украсить его свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Особенно блюдо понравится тем владельцам мультиварок, в которых запрограммирована функция отложенного старта. Просто выставите время, когда блюдо должно начать готовиться, и тогда вам не нужно будет следить за ужином – можете смело заниматься своими делами.
  • Так как картофель – постное блюдо, присутствие специй здесь не то что желательно, а даже обязательно. Особенно хорошо к картофелю подходят такие специи, как куркума, чеснок, молотый перец, имбирь, тимьян, кориандр, а так же сушеные базилик и укроп. Для тушеного картофеля идеально подойдет следующая смесь специй: молотый красный перец, сушеный чеснок, зелень, смесь перцев и соль.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной

Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.

Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.

Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.

Ингредиенты:

Время готовки блюда – 1 час.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.

Приступим к готовке

Шаг 1

Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.

В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.

Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.

Шаг 2

В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.

Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.

Шаг 3

Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.

Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!

На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.

Печеное блюдо с сыром

Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.

Поэтому выбираем следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» - 150 грамм.
  • Сметана 25% жирности – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.

Приступим

Шаг 1

Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.

Шаг 2

Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.

Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.

Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.

Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.

Шаг 3

Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.

Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!

Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Выбор редакции
В преддверии новогодних и рождественских распродаж кажется полезным напомнить нашим читателям о том, как в бухгалтерском учете следует...

ЕГИПЕТ Рамсес II Великий - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1289 - 1222 гг. до н. э., из XIX династии. Сын Сети I....

ГРАН Мера массы (веса) в различных странах. В английской системе мер 1 гран = 64,8 мг. Аптекарская мера в различных странах....

Моисей родился у одного еврея, происходившего из колена Левиина. Мать три месяца скрывала сына от египтян. Но когда дольше нельзя было...
В детстве блюда с использованием гороха мы называли музыкальными. Ветрогонного эффекта в кишечнике и метеоризма в желудке можно избежать,...
Самым универсальным гарниром принято считать картошку. Приготовить ее можно различными способами – и потушить, и зажарить, и запечь, и...
Борщ с фасолью - вкусное первое, о происхождении которого все еще ведутся споры, навсегда вошел в меню домашних обедов. В блюде нет...
Оказавшись во сне в хирургической палате лечебного учреждения обязательно узнайте: к чему снилось операционное вмешательство. Такое...
Нумерология является древней и интересной наукой, которая позволяет определить не только психологический портрет личности, но и узнать...