Дырявый кишечник: симптомы, причины и лечение. Болезни кишечника: диагностика, принципы лечения и меры профилактики Аутоиммунные болезни заболевания желудочно кишечного тракта


Дырявый кишечник является общим, но часто не диагностируемым состоянием, которое влияет и на пищеварение, и на многие другие системы организма и его функции.

В этой статье мы начнем с известных на сегодняшний день признаков синдрома дырявого кишечника, потом перейдем к главным причинам развития этого кишечного расстройства. И в конце мы закончим популярными способами лечения раздраженного кишечника, которые помогут улучшить каждый аспект вашей жизни и здоровья в общем!

У здоровых людей слизистая желудочно-кишечного тракта является лишь слегка проницаемой, чтобы только некоторые питательные вещества могли проходить.

Дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) - это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия.

Такие молекулы наносят ущерб всему организму, вызывая симптомы, которые, казалось бы, даже не связанные с кишечником.

Синдром дырявого кишечника имеет такие симптомы:

1. Непереносимость пищевых продуктов
Один из пяти взрослых сообщают о пищевой непереносимости. Тем не менее, истинное число, как полагают, значительно выше. Происходит это потому, что симптомы пищевой чувствительности довольно разнообразны и неспецифичны.

Пищевая непереносимость также известна как пищевая аллергия типа В, ведь она происходит в ответ на усвоение неподходящего пищевого продукта или напитка. Так как механизмы в основе этого типа чувствительности к пище, еще до конца не понятны, часто считается виноватым именно дырявый кишечник.

Из-за негерметичности кишки крупные частицы пищи могут войти в кровь. Иммунная система рассматривает их как токсины и производит антитела против них. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, иммунная система начинает действовать.

Для многих людей, пищевая аллергия типа B — не пожизненное состояние. Вылечив дырявый кишечник, вы обратите вспять отвращение вашего организма к разным продуктам питания и предотвратите развитие и усугубление аллергии.

2. Дефицит полезных веществ
Проницаемый кишечник приводит к дефициту различных витаминов и других веществ, ведь плохое пищеварение, воспаление и повреждение белков-носителей препятствует их усвоению.

Если вы страдаете какими-либо побочными эффектами, или вам был поставлен диагноз дефицита железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на питание, богатое полезными продуктами питания — дырявый кишечник во всем виноват.

Питание на основе природных поливитаминов и мультиминералов обеспечит организм столь необходимыми веществами во время лечения кишечника.

3. Проблемы с кожей
Воспалительные элементы на коже, такие как акне, псориаз, розацеа, или экзема отражают воспаление в кишечнике.

С 1930-х годов ученые уже знали о связи кишечника с кожей. Современные исследования подтверждают, что эта связь очень важна. Проницаемый кишечник часто может проявляться как воспаление кожи, даже при отсутствии явных нарушений со стороны пищеварения!

4. Проблемы с пищеварением
Бедствия в виде газов, вздутия живота, диареи - такие же симптомы синдрома раздраженного кишечника. Все эти признаки говорят о том, что у вас возникли серьезные проблемы с кишечником.

Так преобладание диареи IBS (D-IBS), например, обычно демонстрирует повышенную раздраженность кишечника, согласно исследованию, данные которого опубликованы в журнале Pain. Другие ученые говорят, что дырявый кишечник преобладает у большинства людей с болезнью Крона, а также в до 20% их родственников, особенно супругов. Эти статистические данные говорят о том, что образ жизни очень важен в случае дырявой кишки.

5. Аутоиммунные заболевания
Синдром дырявого кишечника почти всегда связан с аутоиммунными заболеваниями. Эти расстройства касаются облысения, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Хашимото, болезни Крона, язвенного колита и диабета 1-го типа. Таким образом, сводя к минимуму симптомы аутоиммунного заболевания, как правило, исцеление пациента зависит от здорового состояния кишечника.

Связь между аутоиммунным заболеванием и раздраженным кишечником можно объяснить действием белка, названным Zonulin, который влияет на поддержание целостности тканей кишечника. Когда движение Zonulin нарушается, возникают аутоиммунные и воспалительные заболевания.

У многих больных целиакией имеются более высокие уровни Zonulin. Предполагают, что повышение белка является фактором, способствующим развитию заболевания. Чрезмерное употребление клейковины также считается потенциальной причиной дырявой кишки.

6. Расстройства настроения
Психические расстройства, например, депрессия, тревога, аутизм и СДВГ связаны с синдромом дырявого кишечника.

Мозг и желудок разделяют интимную связь. Кишечник также производит до 90% серотонина в организме — хороший гормон, который регулирует наше настроение. Серотонин влияет на аппетит, сон, обучение и память. Поэтому и неудивительно, что больной кишечник приводит к перепадам настроения.

7. Синдром хронической усталости
Этот синдром представляет собой заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которое не возникает от конкретной причины. Состояние не улучшается с отдыхом, но зато может усугубляться физической или умственной нагрузкой.

Хотя точная причина неизвестна, существует много теорий, одна из которых дырявый кишечник. В 2008 году бельгийское исследование показало положительный результат после лечения синдрома дырявого кишечника в 13-летней девочки, что привело к полной ремиссии ее симптомов хронической усталости.

8. Необъяснимый набор веса
Слишком быстрый набор веса или невозможность сбросить лишний вес, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки может быть симптомом синдрома дырявого кишечника.

В 2012 году бразильские исследователи опубликовали обзор изучения роли кишечной проницаемости при ожирении. Они определили три фактора риска, которые вызывают проницаемость кишечника и ожирение у большинства людей: дисбаланс бактерий в кишечнике, плохое питание и дефицит питательных веществ.

7 причин появления дырявого кишечника

1. Употребление глютена
Исследователи идентифицировали белок под названием Zonulin, который увеличивает раздраженность кишечника (дырявой кишки) как в людей, так и в животных.

Выше уже упоминалось, что больные целиакией имеют более высокие уровни Zonulin. Пшеница и другие содержащие клейковину зерна, как рожь и ячмень содержат белок, который называется глиадин. Этот белок вызывает дырявый кишечник за счет увеличения производства Zonulin. По этой причине, клейковину лучше всего ограничить или полностью избегать в рационе.

2. Дисбаланс кишечных бактерий
Баланс кишечных бактерий не может быть преувеличен. Они влияют на все, от иммунной функции и уровня энергии до познавательных способностей и настроения.

Они поддерживают структурную целостность оболочки кишечника. Когда присутствует больше «плохих бактерий» в кишечнике, а не «хороших бактерий» — это называется дисбактериоз (состояние, что приводит к воспалению стенки кишечника).

3. Плохое питание
Дырявый кишечник легко возникнет при диете с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахаров, алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Эта еда способствует нарушению баланса бактерий в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки кишечника.

4. Лекарственные препараты
Gut бактерии важны для поддержания целостности кишечника. Таким образом, не удивительно, что антибиотики (которые нарушают хрупкий баланс указанных бактерий) способствуют возникновению синдрома дырявого кишечника. Это подчеркивает важность употребления ферментированной еды и дополнение пробиотиков после курса лечения антибиотиками.

Кортикостероидные препараты могут подавлять иммунную систему и повышать уровень кортизола (гормона стресса), который тоже ломает стенки кишечника, когда выделяется в большом количестве.

Нестероидные противовоспалительные препараты ничуть не лучше. Лекарственные препараты такие, как ибупрофен и аспирин увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении, они легко становятся ключевым фактором в развитии дырявой кишки.

Некоторые виды лечения просто неизбежны, все же обсудите все варианты с вашим доктором. Всегда предпочитайте натуральные способы лечения, если это возможно. Попробуйте некоторые обезболивающие травы и специи, прежде чем отправиться в аптеку.

6. Хронический стресс
Работа, финансы, отношения и даже глобальные катастрофы вносят свой вклад в развитие дырявой кишки.

Это потому, что бактерии в пищеварительной системе могут реально ощутить напряжение в теле благодаря тесной связи, известной как ось кишечника мозга. Кроме того, они способны ощутить присутствие гормонов адреналина и кортизола. Как упоминалось ранее, они также могут разрушить оболочки кишечника.

Как ни странно, было обнаружено, что, как правило, безобидные микробы становятся патогенными в виде таких гормонов стресса, что приводит к инфекциям и воспалениям.

7. Гормональный дисбаланс
Так же, как и бактерии кишечника, наши гормоны поддерживают тонкий баланс для здоровья. Наши гормоны и кишечная флора взаимодействуют и влияют друг на друга. Низкий уровень гормонов щитовидной железы, женских гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.

15 способов вылечить дырявый кишечник

1. Выявление чувствительности к еде
Непереносимость или аллергия на некоторые продукты питания значительно усугубляют симптомы синдрома дырявого кишечника. Убрав из рациона вредные для вас продукты, вы уменьшите воспаление и дадите пищеварительной системе время для самовосстановления.

Определить чувствительность к пище бывает сложно, особенно, когда многие непереносимости «маскируются» — тоесть симптомы не проявляются через пару часов или даже дней после употребления. Многие люди имеют непереносимость продуктов и даже об этом не догадываются, что делает выявления проблемных продуктов питания все более трудным.

Клейковина сегодня - одна из самой распространенной непереносимости. Было установлено, что она увеличивает кишечную проницаемость, как уже упоминалось ранее.

Для лечения необходимо удалить общие аллергены на срок до трех недель, прежде чем вводить их в свой рацион питания по одному за раз — это золотой стандарт в выявлении пищевой аллергии. После того, как кишечник зажил, многие люди могут вновь есть бывшие аллергены на нерегулярной основе, не испытывая каких-либо побочных реакций.

2. Соблюдение диеты
Сахар и зерна, которые быстро расщепляются в сахар, питают вредные бактерии и дрожжи. Они в свою очередь повреждают кишечник. В высокой сахарной среде эти неприятные микробы быстро размножаются и начинают превосходить по численности «хороших бактерий», которые обычно предотвращают выработку воспалительных веществ и защищают целостность стенок кишечника. Плохие бактерии производят токсины, которые тоже убивают кишечник.

Молочная пища часто приводит к негерметичной кишке. Это возможно благодаря наличию белка, называемого казеином. Он столь же вреден, как глютен.

Другие желудочные раздражители — это алкоголь, кофеин, кукуруза, соя и низкокалорийные зерна.

Придерживайтесь питания на основе свежих фруктов, овощей, без глютенового зерна, орехов, семян, полезных масел, например, оливкового и кокосового. А также здоровых источников белка, таких как бобы, чечевица, жирная рыба.

3. Принимайте ферментированные продукты
Зерна, фасоль, чечевица, соя, орехи и семена содержат вещества, называемые лектинами и фитатами, которые ингибируют поглощение веществ и раздражают оболочки кишечника.

Замачивание или ферментация этих продуктов — обычная практика во многих древних и традиционных культурах. Благодаря ферментации снижаются фитаты и лектины, улучшается пищеварение, ингибируются свойства анти-питательных веществ и освобождаются витамины и минералы для поглощения.

4. Фильтрование воды
Каждый день мы подвергаемся воздействию химикатов из нашей воды из-под крана. С помощью фильтра для воды мы можем устранить хлор и фтор, а употребляя только натуральные продукты, мы сведем к минимуму влияние токсинов.

5. Сократите использование лекарств
Если возможно, уменьшите зависимость от лекарств, таких как антибиотики, кортикостероиды и болеутоляющие средства. Антибиотики разрушают «хорошие» бактерии в кишечнике, стероиды подавляют иммунную систему и повышают уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) увеличивают синдром дырявого кишечника за 24 часа после использования (ибупрофен, аспирин). Если вы используете эти лекарства регулярно, то ваш кишечник просто не успевает восстанавливаться.

6. Учитесь управлять стрессом
Удивительно, но бактерии в кишечнике действительно чувствуют напряжение в организме! Они могут обнаружить присутствие адреналина и кортизола — двух гормонов стресса, которые ломают оболочки кишечника, если секретируется в достаточном количестве.

Ученые уже давно заявили, что обычно безвредные микробы становятся патогенными при воздействии этих гормонов стресса, что вызывают инфекции, воспаление и увеличение количества токсинов, что вредны кишечнику.

Конечно, минимизировать воздействие стрессовых факторов практически невозможно. Тем не менее, снизить влияние и научиться управлять стрессом более эффективно — ключ к исцелению раздраженного кишечника. Упражнения, массаж, медитация, гидротерапия, глубокие дыхательные техники и даже расслабляющие солевые ванны — это все фантастические антистрессовые варианты!

7. Принимайте пробиотики
Пробиотики — полезные бактерии, которые естественным образом проживают в кишечнике. Они предотвращают и лечат дырявый кишечник, держа патогенные бактерии и вирусы под контролем.

Эти полезные микробы нужны для поддержания здорового пищеварения, а также выполнения надлежащих функций иммунной системы и мозга. Они эффективны для уменьшения воспаления в желудочно-кишечном тракте и во всем теле.

Пробиотические добавки настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от дырявой кишки. Полезные бактерии могут поступать в организм не только с таблеток, но и естественным способом, потребляя ферментированные продукты, такие как мисо, темпех, кимчи, кефир, йогурт и квашеная капуста.

8. Готовьте с кокосовым маслом и молоком
Кокосовые продукты, такие как масло, молоко и кефир очень полезны.

Кокос содержит каприловую, лауриновую и каприновую кислоты — три мощные противовирусные и противогрибковые кислоты. Они убивают вредные бактерии, что способствуют синдрому дырявого кишечника и убирают воспаление.

9. Используйте пищеварительные ферменты
Ферменты — вещества в организме, способные ломать питательные вещества в продуктах питания на более мелкие, легко усваиваемые частицы. Они не только необходимы для поглощения питательных веществ, но и предотвращают проход крупных молекул через стенки кишечника в кровоток. Ферменты также стимулируют иммунную функцию и рост полезных бактерий в кишечнике.

Вам необходимы ферменты протеазы, липазы, амилазы и другие, разрушающие белки, жиры и углеводы. Их можно приобрести в любом магазине здоровья или аптеке.

10. Цинк
Дефицит цинка слишком распространен сегодня. При нехватке цинка тоже возникает дырявый кишечник. Дополнительный цинк эффективен при признаках дефицита, ведь он цинк необходим для роста и заживления клеток и обладает противовоспалительными свойствами. Ученые доказали, что добавки цинка лечат дырявый кишечник у людей с болезнью Крона в стадии ремиссии.

11. L-глютамин
Эта аминокислота считается «предпочтительным топливом» для клеток, выстилающих тонкую кишку, а значит, это идеальное питательное вещество для ремонта дырявой кишки. L-глютамин обладает противовоспалительными свойствами, и может покрывать клеточные стенки для защиты кишечника от раздражителей.

Дополнение рациона L-глутамином уменьшает симптомы дырявого кишечника, особенно у людей с язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника.

12. Сок Алоэ Вера
Этот сок, который легко достать даже в домашних условиях, имеет ряд преимуществ при синдроме дырявого кишечника и общего пищеварительного здоровья. Он борется с воспалением, предотвращает вредные микробы от прикрепления к оболочкам кишечника, защищает от токсинов и аллергенов, а также облегчает перемещение частиц пищи через пищеварительный тракт.

13. Корень солодки
Адаптогенные травы, например, корень солодки, помогают контролировать уровень кортизола в организме и уменьшить нагрузку на пищеварение. Он также поддерживает здоровье слизистой желудка и успокаивает боль при воспалении кишечника.

14. Кверцетин
Это дополнение ограничивает высвобождение гистамина - вещества, замешанного во многих случаях пищевой чувствительности. Кверцетин уплотняет кишку путем ужесточения перекрестки. Плотные соединения присоединяются к клеткам кишечника, что помогает удерживать более крупные частицы пищи от утечки за пределы кишечника.

Его противоаллергические, противораковые свойства и антиоксидантная функция также ускоряют лечение дырявой кишки.

15. Скользкий вяз
Скользкий вяз используется для лечения кишечника в течение многих столетий. Он содержит слизь — гелеобразное вещество, которое покрывает кишечник и желудок. Скользкий вяз также стимулирует нервные окончания в желудке, чтобы увеличить секрецию слизи, защищая кишечник от избыточной кислотности и токсинов. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нем, облегчают симптомы дырявого кишечника.

Подпишитесь на нас

Неспецифические воспалительные заболевания кишечника относятся к органоспецифическим аутоиммунным заболеваниям. Возникает такая патология из-за сбоя в иммунной системе. По разным причинам начинают вырабатываться антитела на антигены собственных тканей. Аутоантитела разрушают клетки организма.

Хотя такие болезни встречаются реже, чем другие гастроэнтерологические патологии, но по тяжести, осложнениям и вероятности летального исхода аутоиммунные поражения более опасны.

При возникновении иммунного ответа на собственные ткани начинается воспалительный процесс, нарушается функция органа. Поэтому аутоиммунные заболевания кишечника протекают с характерными симптомами воспалительного процесса:

При очень тяжёлом поражении на слизистой оболочке кишечника образуются язвы. К типичным признакам добавляется кровотечение.

У пациентов часто возникают внекишечные проявления аутоиммунной патологии:

  • поражение суставов;
  • узловая эритема;
  • аутоиммунный гепатит;
  • гангренозная пиодермия;
  • поражения глаз.

Определить, что болезнь вызвана аутоиммунными нарушениями крайне сложно, особенно по симптомам типичного воспалительного процесса.

Аутоиммунные заболевания кишечника

Специалисты предполагают, что в развитии большинства болезней кишечника определённую роль играют аутоиммунные процессы. Не отрицается влияние аутоиммунных патологий на развитие даже злокачественных образований. Но специфика аутоиммунных болезней заключается в том, что выявить, а тем более доказать, что в её появлении виновен свой собственный иммунитет крайне тяжело.

Доказанная аутоиммунная природа таких заболеваний:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия).

Все они протекают с проявлениями нарушения функции кишечника, но каждая из этих патологий имеет свои особенности.

Язвенный колит

При язвенном колите воспаление возникает в прямой кишке, процесс постепенно распространяется, охватывает проксимальные участки кишечника. У 20% больных патологию выявляют при тотальном поражении.

Клинически, при лёгком течении, болезнь проявляется:

  • кишечными кровотечениями;
  • поносом;
  • абдоминальной болью;
  • тенземами;
  • запорами;
  • лихорадкой;
  • тошнотой;
  • снижением веса.

Поносы и кишечные кровотечения являются главными признаками язвенного колита. Так как боль при лёгком течении болезни незначительная.

Иногда пациенты, в период обострения, жалуются не на понос, а на запор и ложные позывы к дефекации, выделения свежей крови, гноя и слизи, на боль в прямой кишке.

В тяжёлых случаях язвенный колит проявляется:

  1. . Стул бывает 5–6 раз в день. В каловых массах обнаруживается значительное количество крови, иногда в виде сгустков.
  2. Боль. Схваткообразные приступы интенсивной боли в животе возникают перед актом дефекации.
  3. Симптомы интоксикации. Пациенты жалуются на слабость, лихорадку, снижение массы тела.

Язвенный колит опасен тяжёлыми осложнениями:

  • массивной кровопотерей.

При тяжёлом течении патологии вероятность летального исхода в 5-летний срок составляет 40%. Причём половина больных умирает при первом приступе.

Болезнь Крона

Хоть болезнь Крона принято относить к патологиям тонкой кишки, воспаление может возникнуть на любом участке желудочно-кишечного тракта. Чаще всего поражается , а затем болезнь распространяется.

Симптомы при болезни Крона бывают:

  • местные;
  • общие;
  • внекишечные.

При местных проявлениях пациенты жалуются на:

  • Боль. Возникает она в нижней правой части живота, рецидивирующая, ноющая. Чаще больные жалуются на тяжесть в животе, дискомфорт. Если патологический процесс возник в желудке или двенадцатиперстной кишке, то боль схваткообразная, локализуется в эпигастральной области.
  • Упорная рвота. Типичный симптом при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Диарея. Она сочетается с болью. Частота стула при поражении тонкой кишки колеблется от 2 до 5 раз в сутки, при энтероколите – 3–10 раз. Каловые массы кашицеобразные. Перед актом дефекации возникает схваткообразная боль.
  • Вялотекущие парапроктиты, анальные трещины, свищи возникают при поражении прямой кишки, заднего прохода.

Опасна болезнь Крона тяжёлыми осложнениями: кровотечениями, перфорацией, токсической дилатацией, инфильтратами и абсцессами в брюшной полости, свищами, кишечной непроходимостью.

Так как болезнь Крона является аутоиммунным заболеванием, то для неё характерны внекишечные проявления:

  • узловая эритема;
  • гангренозная пиодермия;
  • гиперкератоз;
  • пустулёзный дерматоз;
  • экзема;
  • стоматит;
  • язвы слизистой оболочки рта и губ;
  • поражения суставов;
  • поражение печени.

Из-за воспалительного процесса возникает интоксикация, пациенты жалуются на общие симптомы (слабость, тошноту, головную боль, повышение температуры тела).

Из-за поражения кишечника нарушается всасывание полезных веществ. Возникают авитаминозы.

Без адекватного лечения болезнь прогрессирует. Появляются различные осложнения опасные для жизни пациента.

Глютеновая энтеропатия

Для целиакии характерна атрофия слизистой оболочки тонкой кишки. Возникает она из-за токсического действия глиадина. А относится она к аутоиммунным заболеваниям, потому что такое воздействие этот белок оказывает из-за патологической реакции иммунной системы на глютен. В итоге лимфоциты начинают продуцировать цитокины, разрушающие слизистую оболочку.

Клинические симптомы возникают из-за нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике. Больные жалуются на:

Из-за нарушения всасывания для болезни характерны внекишечные проявления. Наиболее частый признак – железодефицитная анемия. Возникает патология обмена кальция. Пациенты жалуются на боли в суставах, развивается остеопороз.

Прогрессирование целиакии способствует возникновению злокачественных опухолей.

Другие аутоиммунные патологии

Кишечник может страдать из-за системных аутоиммунных заболеваний, когда антитела вырабатываются на антигены клеточных поверхностей соединительных тканей. При таких патологиях страдают все органы. К системным аутоиммунным заболеваниям относится:

  • склеродермия;
  • синдром Шегрена;
  • системная красная волчанка (СКВ).

Эти болезни протекают крайне тяжело. Например, при СКВ быстрое разрушение собственных клеток соединительной ткани приводит к нарушению гомеостаза и смерти.

На функцию кишечника оказывают негативное влияние органоспецифические аутоиммунные заболевания:

  • атрофический гастрит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • поражение эндокринных желёз (инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото).

Существует свыше 80 видов аутоиммунных патологий таких как:

Все они протекают крайне тяжёло. При аутоиммунных патологиях происходит сбой функционирования всех систем организма, и лечить их крайне сложно.

Диагностика аутоиммунных патологий

При появлении признаков воспалительного процесса в кишечнике необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит дополнительное обследование.

При диагностике неспецифических воспалительных болезней кишечника назначают:

При проведении эндоскопии с повреждённого участка необходимо взять материал для . При аутоиммунном заболевании в биоптате определяют наличие иммунных комплексов.

При изучении резецированных участков кишки иммунологическими методами, выявляют увеличенное содержание иммуноглобулинов.

На данный момент фактически не существует точных диагностических методов определения аутоиммунных патологий. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови. При аутоиммунном поражении он показывает наличие:

  • антител к собственным тканям;
  • тканевых антигенов;
  • иммунных комплексов;
  • сенсибилизированных Т-лимфоцитов к собственным тканям;
  • большого количества компонентов комплемента С3 и С4.

При подозрении на аутоиммунное поражение кишечника для подтверждения или опровержения диагноза желательна консультация у иммунолога.

Профилактика и лечение

Точной причины, почему вдруг иммунная система начинает вырабатывать аутоантитела неизвестно. Аутоиммунные болезни кишечника могут возникать из-за:

  • некачественных продуктов (содержащих канцерогены, токсины);
  • нерегулярного питания;
  • других болезней кишечника.

Хоть и не существует специфического метода профилактики, но предотвратить вероятность развития аутоиммунного заболевания кишечника, рецидива патологии можно. Надо придерживаться таких правил:

Если аутоиммунная патология возникнет, то вылечить её крайне тяжело. Проводят:

  1. Медикаментозную терапию. Назначают иммунодепрессанты, цитостатики. Проводят симптоматическое лечение (прописывают обезболивающее, прокинетики, противодиарейные препараты, спазмолитики и др.). Обязательна противовоспалительная терапия.
  2. Радикальное лечение. Проводят резекцию поражённой части органа. Особыми показаниями к операции являются тяжёлое состояние пациента, долго незаживающие язвы, появление осложнений.

Постоянно разрабатываются новые методы лечения аутоиммунных болезней. Цель терапии таких патологий является восстановление толерантности к аутоантигенам.

Лекарственные препараты, такие как антибиотики, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, способствуют появлению рецидивов. Поэтому медикаменты прописывает исключительно врач, учитывая особенности протекания болезни.

  • Патологии иммунной системы - например, аллергии и аутоиммунные заболевания - являются распространенным результатом кишечно-психологического синдрома (GAPS), поскольку около 85 процентов иммунной системы находится в стенках кишечника
  • Ферментированные продукты во-первых, являются мощными сорбентами (выводящими токсины), а во-вторых, содержат гораздо большее количество пробиотиков, по сравнению с добавками, и поэтому идеально подходят для поддержания оптимальной флоры кишечника
  • Если раньше вы никогда не ели ферментированные продукты, то слишком большая их порция может спровоцировать кризис исцеления, который возникает, когда пробиотики убивают патогены в кишечнике. Когда патогены гибнут, они выделяют мощные токсины. Если вы никогда в жизни не пробовали ферментированные продукты, то начинать нужно очень осторожно и очень постепенно, буквально с чайной ложки квашеной капусты за обедом. Пару дней понаблюдайте за своей реакцией и только потом решайтесь еще на одну малюсенькую порцию

Размер текста:

От д-ра Меркола

Д-р Наташа Кэмпбелл-МакБрайд получила медицинское образование в России и стала неврологом, но у ее ребенка развился аутизм.

В результате ее собственных исследований по этому вопросу, она, в конечном итоге, разработала лечение, которое может быть одной из самых глубоких и важных стратегий не только для аутизма, но и для широкого спектра неврологических, психологических и аутоиммунных расстройств.

Я считаю, что описанный ею кишечно-психологический синдром и программа питания GAPS жизненно важны для БОЛЬШИНСТВА людей, так как, по большей части, у людей плохое здоровье кишечника из-за плохого питания и воздействия токсинов.

Программа GAPS может помочь страдающим как аутизмом, так и другими неврологическими и психиатрическими расстройствами, среди которых:

  • Дислексия и диспраксия
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Биполярное расстройство
  • Эпилепсия

Что такое кишечно-психологический синдром?

В этом интервью мы обсудим, как кишечник влияет на иммунную систему, ведь между ними существует глубокое динамическое взаимодействие. Д-р МакБрайд описывает проблемы, связанные с кишечно-психологическим синдромом в ее первой книге с одноименным названием.

В ее следующей книге будет рассказано о кишечно-психологическом синдроме и его связи с болезнями за пределами нервной системы, таких как:

Патологии иммунной системы являются распространенным результатом GAPS, а такие патологиии лежат в основе практически всех дегенеративных заболеваний.

«Почему? Потому, что около 85 процентов иммунной системы находится в стенках кишечника», - объясняет она. «Этот факт был установлен фундаментальными исследованиями в области физиологии в 1930-1940-хх гг.

Кишечник и стенка ЖКТ - это самый большой и самый важный иммунный орган организма. Между кишечной флорой, которая живет внутри пищеварительной системы, и иммунной системой происходит очень тесное взаимодействие...

Кишечная флора - ее состояние и состав микробов в ней – оказывает глубокое влияние на то, какие формы иммунных клеток будут производиться в тот или иной день, что они будут делать, и насколько сбалансированной будет иммунная система».

Как кишечная флора направляет иммунную систему

В иммунной системе есть две основных «группы»:

1. Th1 иммунитет отвечает за нормальную реакцию на окружающую среду - от пыльцы до клеток кожи животных, пылевых клещей, химикатов, продуктов питания и всего остального, с чем вы вступаете в контакт. Надежная работа и здоровье Th1 поддерживаются кишечной флорой.

Пока кишечная флора нормальная, у вас не будет никаких нежелательных симптомов в случае воздействия этих факторов окружающей среды, но, если в кишечной флоре есть патологии, то Th1 все более утрачивает свои функции

2. Th2 иммунитет предназначен для выполнения иммунных функций в организме и не предназначен справляться с воздействием окружающей среды. Но если Th1 перестанет выполнять свои функции, он будет пытаться их компенсировать.

К сожалению, поскольку он для этого не предназначен, все заканчивается тем, что он неправильно реагирует на внешние факторы, например, пыльцу и продукты; в конечном итоге развивается аллергия и непереносимость.

Важно понимать, что пищевая аллергия и непереносимость - это совершенно отличная от острой анафилактический аллергии группа. Пищевая непереносимость, вызванная нефункционирующим Th1 (вследствие патологической флоры кишечника), опосредуется не такими иммуноглобулинами, какие задействуются для истинной аллергии.

Пищевая непереносимость может проявляться спустя часы, дни или даже недели - поэтому идентифицировать пищевую аллергию очень трудно.

Еще более усложняет положение то, что пищевые аллергии и непереносимость могут привести к всевозможным реакциям - от головной боли до чихания, сыпи, боли в животе или опухшим суставам. Или к таким последствиям, как вспышка или экземы.

В то же время, ввиду патологии кишечной флоры, начинает ухудшаться выстилка кишечника, потому что ее активно поддерживает кишечная флора. (Полезные бактерии в кишечнике отвечают за то, чтобы клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, были здоровыми, накормленными и защищенными от химических или микробных атак.)

Когда состояние внутренней оболочки кишечника ухудшается, раскрываются стыки между клетками, из-за чего кишечник становится пористым, или проницаемым.

И как же быть?

Ключ к решению этих проблем - НЕ в том, чтобы определить, на какие продукты вы реагируете, чтобы потом их избегать. Скорее, нужно уделить внимание тому, чтобы вылечить внутреннюю оболочку кишечника, потому что именно это является наиболее вероятным корнем проблемы.

Кроме того, это будет и самой рентабельной стратегией, поскольку анализы на аллергены довольно дорогие.

GAPS и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные расстройства являются очень распространенным побочным эффектом GAPS. На сегодняшний день традиционная медицина выделяет около 200 различных аутоиммунных заболеваний, причем этот список постоянно растет.

Патологическая флора в пищеварительном тракте может легко привести к чрезмерному росту различных микроорганизмов, например:

  • Патогенные бактерии
  • Патогенные вирусы
  • Грибки
  • Черви
  • Простейшие

По мере ухудшения внутренней оболочки кишечника эти микроорганизмы, которые вызывают заболевания, могут попасть в кровоток и распространиться по всему организму. Некоторые из них имеют сходство с определенными белками и поэтому к ним присоединяются.

Когда это случается, трехмерная форма молекулы этого белка изменяется. Теперь, когда иммунная система найдет этот белок, который выглядит, как чужеродный, она начнет его атаковать и вырабатывать к нему антитела.

GAPS и рассеянный склероз

Интересно, что, если организм не может самостоятельно вывести какой-то конкретный токсин, он пригласит микробы из окружающей среды, чтобы помочь избавиться от этого токсина.

К сожалению, в наши дни так не происходит. Как правило, как только люди начинают ощущать покалывание, онемение и другие симптомы, они спешат к врачу, который сразу же назначает им тот или иной вид лекарств, которые, как правило, оказывают угнетающее действие на иммунную систему.

В результате вирусы распространяются и еще больше закрепляются, а заболевание становится хроническим и постоянным.

У вас есть природные антитела против практически всех аутоиммунных заболеваний...

Все начинается в утробе матери. Как только развивается вилочковая железа ребенка, белки, плавающие вокруг него в кровотоке (общем с кровотоком матери), начинают обучать иммунную систему ребенка, выделяя отдельную иммунореактивную клетку на каждый встретившийся белок.

Аутоиммунные заболевания развиваются, когда иммунная система атакует определенные ткани или белки в организме, потому что они были загрязнены токсинами или другими внешними факторами. И помните: этот дисбаланс, это токсическое влияние происходит из пищеварительной системы или стенок кишечника.

К сожалению, традиционная медицина в значительной степени ничего не знает об этом исследовании и не рассматривает аутоиммунные расстройства, как пищеварительные, в чем убеждена д-р МакБрайд.

Значение ферментированных продуктов

Знаете ли вы, что количество бактерий в организме больше, чем количество клеток - примерно 10 к 1? Эти бактерии, в свою очередь, бывают полезные и вредные. Идеальное соотношение составляет примерно 85 процентов полезных и 15 процентов вредных. Именно ради поддержания этого идеального соотношения мы говорим о значении пробиотиков.

Важно понимать, однако, что пробиотики - далеко не новое понятие. Новое о них - это то, что их можно принимать в виде таблеток. Но исторически человечество потребляет большое количество пробиотиков в виде ферментированных и культивированных пищевых продуктов, которые были изобретены задолго до появления холодильников и других форм консервирования пищевых продуктов.

Ферментированные продукты не только предоставляют более широкий спектр полезных бактерий, они еще и в гораздо большем количестве, так что с экономической точки зрения - эта альтернатива намного эффективнее. Вот пример: вряд ли вы найдете добавки с пробиотиками, содержащие более 10 млрд колониеобразующих единиц.

Но когда моя команда исследовала овощи, ферментированные культурой пробиотической закваски, оказалось, что в них - 10 триллионов колониеобразующих единиц. Буквально одна порция овощей была равна целой бутылке концентрированных пробиотиков! То есть очевидно, что ферментированные продукты гораздо лучше.

Как происходит процесс ферментации

«Матушка-природа чрезвычайно мудрая и очень добрая. Она населила лактобациллами все органические фрукты и овощи, пыль на почве и все части растений. Свежие листья капусты, если она органически выращена (без применения химикатов), будут покрыты лактобациллами - лакто-ферментирующими бактериями.

Вам не нужно ничего добавлять. Просто нарезать. Вначале можно добавить соль. (На этом этапе соль добавляют, чтобы не дать размножаться гнилостным бактериям.) Затем, когда Lactobacillus перестают работать и начинают размножаться, они вырабатывают молочную кислоту. Вот почему их называют Lactobacillus. Это просто молочная кислота».

Как уменьшить шансы «кризиса исцеления»

Есть мера предосторожности, о которой следует упомянуть отдельно - вероятность так называемого кризиса исцеления, или, как его называет д-р МакБрайд, реакция на гибель, спровоцированная массовой гибелью патогенных бактерий, вирусов, грибов и других вредных микроорганизмов вследствие повторного введения пробиотиков в огромных количествах.

Это может значительно усугубить проблемы со здоровьем, прежде чем вы почувствуете облегчение. Причина этого заключается в том, что, когда пробиотики убивают патогены, эти патогенные микробы выделяют токсины. Именно токсины вызывают проблемы - будь то депрессия, приступы паники, рассеянный склероз или любой другой симптом.

Когда внезапно выделяется большое количество токсинов, симптомы тоже внезапно усугубляются.

«Если вы раньше никогда не ели ферментированные продукты, то начинать нужно очень тщательно и очень постепенно», - предупреждает д-р МакБрайд.

Она рекомендует начинать всего с ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ферментированных овощей, например, квашеной капусты, с каким-то ОДНИМ блюдом, а затем подождать несколько дней, чтобы увидеть свою реакцию. Если все в порядке, можете съесть еще одну порцию и так постепенно ее увеличивать.

«Но если гибель микробов будет слишком большой, нужно будет остановиться. Пусть ее темпы замедлятся, а затем снова съешьте чуть-чуть квашеной капусты или даже просто чайную ложку сока от нее, даже не саму капусту. Затем по две чайные ложки в день и так далее, пока в организме не умрет достаточно микробов, и флора кишечника не изменится настолько, чтобы быть готовой к капусте».

Важно понимать, что помимо огромного количества полезных бактерий, ферментированные продукты содержат еще и много активных ферментов, которые действуют как чрезвычайно мощные средства детоксикации.

«Исцеление идет так: два шага вперед - шаг назад, два шага вперед - шаг назад», - объясняет д-р МакБрайд. - «Но вы заметите, что следующий слой будет меньше. Гибель микробов и очищение от токсинов будут не такими длительными, как предыдущие... Мы живем в токсичном мире, и многие из нас накопили слои и слои токсичности в организме.

Тело от них избавится, а вы увидите, что каждый следующий этап очищения будет короче и не таким тяжелым... Со временем вы придете к тому, что будете излучать здоровье. Вы будете чувствовать себя на 100 процентов здоровым, независимо от того, как плохо вам было до этого».

Связанные статьи

Наиболее известным и изученным заболеванием такого рода является болезнь Крона и язвенный колит. В сыворотке крови этих больных обнаруживают антитела к антигенам слизистой оболочки толстой кишки, а также антинейтрофильные цитоплазматические антитела, описанные и при других болезнях, в частности, при гранулематозе Вегенера [С1дазе Р.

Е! а1., 1997; Ьее ЛС. е! а1., 1999]. Серьёзные и опасные для жизни осложнения, связанные с профузными кровотечениями или прободениями кишечника, нередко требуют оперативных вмешательств - резекции значительных отделов толстой кишки, вплоть до прямой кишки. Однако эти операции сопровождаются рядом осложнений, связанных с развитием перитонита и нарушениями заживления раны промежности, и не всегда гарантируют от рецидивов [Уатато!о Т. е! а1., 1999]. Для таких больных является характерным и развитие остеопороза, причём независимо от гормонотерапии [ТНотрзоп Ы.Р. е! а1., 1999].

Глютенчувствительная целиакия - иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с повышенной чувствительностью к глютену - белку, содержащемуся в пшенице, ржи, ячмене. При этом снижается усвояемость пищи, что приводит к потере массы тела, диарее и стеаторее. Имеются и признаки микробной транслокации с системной эндотоксемией в результате нарушений барьерной функции слизистой оболочки кишечника [Ые^Тогз Р. е! а1., 1998]. Возможно токсическое воздействие на слизистые оболочки жиров или продуктов их расщепления из-за дефекта специфической пептидазы или иммунологических реакций в слизистой оболочке кишечника, возбуждаемых жирами или их метаболитами. При этом возможны и неврологические расстройства, включая миелопатию, энцефалопатию, деменцию, судороги, мозжечковую атаксию, периферическую нейропатию [СНе221 А. е! а1., 1997]. Возможно, что в роли аутоантигенов выступают фибробласты, а триггерами запуска аутоиммунного процесса является поступление экзогенного глиадина. Последнее подтверждается снижением активности процесса после прекращения поступления глиадина [Мак М., 1997]. Однако и при соблюдении аглютеновой диеты сохраняются аутоиммунные нарушения, а смертность таких больных в 2-3 раза выше по сравнению с общим населением.

У многих таких больных имеются антитела к фракциям глютена и аутоантитела к тканевой трансглутаминазе, ретикулину и эндомиазину, являющихся маркерами глютенчувствительной целиакии. Как и во многих других случаях, инфекционные агенты также могут являться триггерами аутоиммунных процессов, в возбуждении которых важное значение имеет феномен молекулярной мимикрии. Эти аутоиммунные процессы персистируют и после исчезновения таких инфекционных агентов [Ьипй1п К.Е., 1999]. Поэтому

патогенетически оправданной является и эфферентная терапия.

В последнее время появляются сообщения об аутоиммунной природе и язвенной болезни желудка, когда можно отметить целый ряд иммунных расстройств, в том числе и возрастание уровня циркулирующих иммунных комплексов [Успенский В.М.

И др., 1983; Рыбакова М.Г., Жидков К.П., 1996]. У больных с язвенной болезнью выявлены достоверно высокие титры сывороточных аутоантител к тканям желудочно-кишечного тракта, печени и другим органам, причём в моменты развития желудочных кровотечений титры таких аутоантител ещё более резко возрастают, что подтверждает патогенетическую значимость аутоиммунного характера аррозии сосудов и микроциркуляторных нарушений при образовании язвенных дефектов и сопутствующих кровотечений [Шанина Н.Ю. и др., 2001].

Аутоиммунные механизмы задействованы и при инфекционном процессе, вызванном НеНсоЬа&ег ру1огу, когда в результате молекулярной антигенной мимикрии возникают перекрёстные аутоиммунные реакции с антигенами желудка. !дС-аутоантитела (антилюминальные и антиканаликулярные) обнаруживают у 65% таких больных, и ни разу у больных с гастритами без этой инфекции. Одним из основных последствий такого аутоиммунного процесса является прогрессирующая атрофия желёз с развитием анацидного гастрита [Ыедпп1 Р. е! а1., 1996; К1гсНпег Т. е! а1., 1997].

В последние годы НеНсоЬа&ег рИогу считается главным фактором риска мультифакториального каскада развития и пептической язвы желудка [Ма!Тег!Не1пег Р, М1е!ке 5., 1997].

У детей, больных хроническим гастродуоденитом и эндогенной интоксикацией, обусловленной инфекцией НеНсоЬа&ег р"Шогу, курсы плазмафереза позволяли более быстро купировать болевой и диспепсический синдромы с нормализацией системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности в отличие от больных контрольной группы, у которых отмечалась лишь тенденция к нормализации этих показателей [Цапп А. В. и др., 2003; Щербак В.А. и др., 2004].

Аутоиммунные энтеропатии, сопровождающиеся упорными диарреями с потерей белков, как у детей, так и взрослых, развиваются в результате появления аутоантител к клеткам слизистой оболочки тонкой кишки с накоплением циркулирующих иммунных комплексов [М1гак1ап Р. е! а1., 1997; М1!от1 Н. е! а1.,

Следует упомянуть также о сопутствующих симптомах поражений кишечника при целом ряде системных аутоиммунных заболеваний, особенно с вовлечением сосудов (к примеру, при узелковом периартериите). Не исключаются ангинозные проявления при возникновении диффузных или местных окклюзионных расстройств кровоснабжения разных отделов кишечника при антифосфолипидном синдроме. Особого внимания заслуживают жалобы больных, не укладывающиеся ни в одну известную и чёткую нозологию. Углублённое иммунологическое исследование может помочь заподозрить аутоиммунную природу возникших расстройств. Иногда оправданной может быть и эфферентная терапия ех ]иуапИЬиз, как диагностическая процедура.

Добрый день, друзья!

Сегодня поговорим об одной очень интересной теме. В ней очень много любопытных фактов, но и много подводных камней. Она пока носит больше теоретический характер, но, возможно, и практические рекомендации не за горами.

Кишечная микрофлора и аутоиммунные болезни. Это то царство, та вселенная, которая скрыта от наших глаз, но которая вызывает неподдельный интерес.

Многие исследования установили, что микробиоценоз кишечника оказывает глубокое влияние на иммунную систему; кроме того, дисбиоз — измененный состав микрофлоры кишечника — наблюдается при ряде патологических состояний. Но каков точный характер взаимоотношений между микрофлорой кишечника, иммунной системой и болезнью? Могут ли кишечные микроорганизмы в сочетании с другими генетическими и внешними факторами влиять на начало и прогрессирование определенных патологических состояний? Ответы пока очень туманны, но побуждают исследовать дальше эти взаимодействия.

Хочу привести вам отрывок из интервью профессора иммунологии клиники Майо (Рочестер, Миннесота), в котором как раз и идёт речь о возможных взаимосвязях между микробиоценозом кишечника и ревматоидным артритом.

Есть ли документальные подтверждения связи микрофлоры кишечника с ревматоидным артритом?
Dr Veena Taneja: Несколько исследований указывают на низкое разнообразие микрофлоры кишечника и наличие дисбактериоза у пациентов с (РА). В этих исследованиях использовалось выделение и определение фекальной микрофлоры. У таких пациентов трудно определить, является ли кишечная микрофлора причиной заболевания, поскольку первичный аутоиммунный ответ предшествует возникновению клинических симптомов на 1-10 лет. То есть, когда пациенты приходят в клинику с симптомами, аутоиммунный ответ уже произошел и произошёл довольно давно. Однако микрофлора кишечника пациентов, которые не получали никаких лекарственных препаратов, может предоставить полезную информацию. Так, в одном исследовании было обнаружено обилие определенного микроба — Prevotella copri — у пациентов с нелеченым артритом. Хотя исследования пациентов пока очень ограничены. Исследования на мышах с индуцированным (вызванным в лабораторных условиях) артритом указывают на роль микрофлоры кишечника в возникновении артрита.

Какие факторы влияют на состав микрофлоры кишечника? Как изменяется состав микрофлоры у пациентов с РА?
Dr Veena Taneja: Как уже упоминалось ранее, у пациентов с РА часто наблюдается дисбактериоз, хотя неясно, является ли дисбактериоз причиной или все-таки следствием заболевания. На нашей коже и слизистых оболочках живут миллионы бактерий, включая кишечник, который является самой большой поверхностью для колонизации микроорганизмов. Микробиологический состав кишечной микрофлоры контролируется многими факторами, включая половые гормоны, а также генетические и экологические факторы, причем питание является одним из самых мощных факторов. Кишечные бактерии участвуют в регулировании локальных иммунных механизмов. Изменения в микробной композиции кишечника, вызванные стрессом, антибиотиками или диетой, могут приводить к воспалению. Кроме того, биологически активные вещества — цитокины и взаимодействие иммунных клеток могут вызывать локальный иммунный ответ и в других органах.

Исследования показали, что РА ассоциируется с низким разнообразием микроорганизмов в кишечнике и появлением некоторых редких микроорганизмов.

Могут ли обычные пробиотики быть полезными для зашиты от ревматоидного артрита?
Dr Veena Taneja: Исследования с пробиотиками у пациентов с РА не дали нам однозначного ответа. Многие исследования, проведенные у пациентов, использовали различные виды лакто- бифидобактерий. И хотя некоторые исследования показали полезный эффект этих пробиотиков, он был очень незначительным.

Однако есть и более впечатляющие результаты. Например, микроорганизм Prevotella histicola, продемонстрировал неплохую защиту от артрита у мышей с индуцированным артритом. Этот микроорганизм был выделен из верхних отделов кишечника, и поэтому, вероятно, более эффективно взаимодействует с иммунными клетками. Преимущество использования одного микроорганизма состоит в том, что легче контролировать его рост и неблагоприятные эффекты. Более того, поскольку микробы могут размножаться с разной скоростью, этот рост у разных людей трудно предсказать и контролировать.

Каковы все-таки возможные механизмы, с помощью которых микрофлора кишечника может влиять на прогрессирование РА и аутоиммунных заболеваний в целом?
Dr Veena Taneja: в кишечнике находится огромное количество разных видов бактерий, что затрудняет определение четкого механизма взаимодействия с иммунной системной. Размножение или обилие некоторых микробов может вызвать локальные изменения в иммунной системе, что приводит к образованию антител в кишечнике.

Воспаление, вызванное микроорганизмами, может увеличить проницаемость кишечной стенки. Появление и циркуляция воспалительных кишечных иммунных клеток может приводят к системному воспалению с участием других органов. Генетические факторы также могут предопределять, какие бактерии могут колонизировать кишечник и способствовать развитию болезни.

Какие ещё исследования нужно провести, чтобы заполнить пробел в знаниях о роли микрофлоры кишечника в развитии аутоиммунных болезне й?
Dr Veena Taneja: безусловно, микрофлора кишечника играет важную роль в иммунной регуляции, и изменения в составе этой микрофлоры могут вызывать аномальный иммунный ответ. Начало РА происходит задолго до появления клинических симптомов. Пока остается неизвестным, действительно ли изменения кишечной микрофлоры вызывают иммунный ответ, который «накапливается» в течение нескольких лет, прежде чем клинические симптомы РА станут очевидными. Кроме того, РА является гетерогенным заболеванием: у некоторых пациентов наблюдается прогрессирующий тяжелый артрит с вовлечением в патологический процесс внутренних органов, в то время как у других пациентов артрит годами протекает очень стерто. Почему так?! Дальнейшее исследование и понимание «работы» микрофлоры кишечника является одной из приоритетных задач ревматологии и иммунологии.

Каким образом информация о составе микрофлоры кишечника позволит в дальнейшем в лечении артрита?
Dr Veena Taneja: микрофлора кишечника участвует в метаболизме лекарств. Знание конкретных кишечных микроорганизмов, необходимых для активации или инактивации препаратов, используемых для лечения РА, поможет определить, какой препарат является лучшим вариантом для пациента. Наконец, уточнение, какие именно «полезные» микробы отсутствуют у пациента, позволит обеспечить индивидуальный подход к лечению каждого. «Микробное» лечение РА — это тот подход, который необходимо изучить. Микробы, полученные из кишечника человека, являются эндогенными, то есть его собственными, и вероятно, они будут иметь минимальные побочные эффекты.

Выбор редакции
В преддверии новогодних и рождественских распродаж кажется полезным напомнить нашим читателям о том, как в бухгалтерском учете следует...

ЕГИПЕТ Рамсес II Великий - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1289 - 1222 гг. до н. э., из XIX династии. Сын Сети I....

ГРАН Мера массы (веса) в различных странах. В английской системе мер 1 гран = 64,8 мг. Аптекарская мера в различных странах....

Моисей родился у одного еврея, происходившего из колена Левиина. Мать три месяца скрывала сына от египтян. Но когда дольше нельзя было...
В детстве блюда с использованием гороха мы называли музыкальными. Ветрогонного эффекта в кишечнике и метеоризма в желудке можно избежать,...
Самым универсальным гарниром принято считать картошку. Приготовить ее можно различными способами – и потушить, и зажарить, и запечь, и...
Борщ с фасолью - вкусное первое, о происхождении которого все еще ведутся споры, навсегда вошел в меню домашних обедов. В блюде нет...
Оказавшись во сне в хирургической палате лечебного учреждения обязательно узнайте: к чему снилось операционное вмешательство. Такое...
Нумерология является древней и интересной наукой, которая позволяет определить не только психологический портрет личности, но и узнать...